Казахстанские университеты и колониальная зависимость: откуда приходят проблемы?
Clarivate (ранее — Clarivate Analytics) — независимая американская компания, основанная в 2016 году, управляющая базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности, финансируется на основе подписки к её услугам. Компания ориентирована на проведение научных и академических исследований, патентный анализ и правовое регулирование, фармацевтические и биотехнологические исследования, охрану товарных знаков, защиту брендов и интеллектуальной собственности.
То есть казахстанские учёные отдают последние деньги для процветания американских компаний, а наши национал - патриоты не спешат обвинять американцев в колонизации Казахстана. Почему? Вопрос остается без ответа. Может, это лишь частный случай, который не отражает объективной реальности? А обязательное требование публиковаться в Scopus и Web of Science является лишь следствием коррупции и некомпетентности казахских чиновников?
Чтобы ответить на этот вопрос, я напомню тебе, дорогой читатель, - какое событие недавно произошло в Казахстане. 26 октября 2022 года в столицу Казахстана с рабочим визитом прибыл президент Европейского совета Шарль Мишель [3]. В ходе встречи с нашим президентом, были сделаны акценты на вопросах энергетической и продовольственной безопасности, обсудили перспективы построения “зеленой экономики”, а также коснулись возможностей сотрудничества в сфере транспорта и логистики. Что особенного в данном событии? Дело в том, что в очередной раз при приезде большого европейского чиновника наши правозащитники обратились к нему, что бы он стал «добиваться незамедлительных, беспристрастных и эффективных мер по расследованию серьезных нарушений прав человека, о которых сообщалось в связи с крупными кризисами, произошедшими в Центральной Азии в этом году, и также по привлечению к ответственности виновных в них», ну и до кучи «настаивать на немедленном и безоговорочном освобождении активистов, журналистов, блогеров и других лиц в регионе, которые подверглись судебному преследованию в отместку за критику властей и разоблачение правонарушений среди власть имущих» [4].
В этой связи Марат Шибутов (известный казахстанский блогер и аналитик) задается вопросом: “Как называются такие просьбы давить на свою страну другой стране? Причем еще и вмешиваться в ее судебную систему, подменять госорганы? В тех же США постоянно идут расследования вмешательства иностранных государств во внутреннюю американскую политику и людей за это сажают – вспомните как преследовали Дональда Трампа и его команду. "
Товарищ Шибутов даёт ответ на поставленный вопрос: “Тут, мне кажется, у наших правозащитников работают 2 большие традиции:
- Советская – тогда тоже постоянно обращались к иностранцам, потому что хотели свергнуть советский режим. Но я бы отметил, что тогдашние правозащитники постепенно превратились в антисоветское сопротивление со всеми вытекающими.
- Колониальная – «давайте обратимся к белым господам, пусть нас аборигенов научат демократии». При этом молодое поколение правозащитников все время твердит о деколонизации, хотя самыми главными субъектами колонизации и являются. Я думаю, надо изживать такие традиции – они никому на пользу не идут.” [4] И как “вишенка на торте” будет новость из далекого и сурового северного Казахстана. Северо-Казахстанский университет передают Университету Аризоны на 10 лет. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подписал постановление о передаче СКУ имени Манаша Козыбаева в доверительное управление Университета Аризоны. И что произошло после прихода американцев в казахстанский ВУЗ? Он стал конкурентоспособным? Повысилось качество образования? Нет. Преподаватели Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева пожаловались на значительное сокращение ставок и резкое снижение заработной платы в связи с открытием на базе вуза филиала Университета Аризоны.