Был ли Маркс утопистом?
#Философия #Марксизм #Коммунизм #Утопия #Наука
Здравствуйте, товарищи!
Понимая, что в период непонятных картинных мер многие не могут посещать кружки, а так же потому, что во многих городах кружки не до конца сформированы, мы предлагаем вам ознакомиться с упрощённым курсом философии, подготовленным для наименее подкованного в теории читателя. В этих постах мы будем подбирать наиболее интересующие коммунистическое сообщество вопросы и максимально простой текст, раскрывающий данный вопрос. Сегодня на повестке дня у нас один из самых распространённых вопросов в адрес марксистов, который звучит приблизительно так: «А был ли Маркс утопистом?»
И на этот, казалось бы, праздный вопрос неискушённая публика придумывает ряд построений, которые как правило завязаны на самом цитируемом критике марксизма — Карле Поппере. Что же рассказывает Поппер? Если откинуть придуманные на коленке доводы, отрицание строится на том, что марксизм неопровергаем, но эту часть вопроса многие уже разобрали. Марксизм и опровергаем, и вполне научен. Если вы не в курсе этой темы, посмотрите видео по ссылке внизу — там данный вопрос, на котором не хотелось бы в данной статье останавливаться, более чем подробно разобран. Но есть совершенно другой довод относительно утопичности данной теории. Гласит он приблизительно о следующем: «если человек не свободен, значит и стремление к коммунизму является утопией». Если же следовать данному утверждению Поппера, тогда собственно и стремление к свободе, как и стремление к коммунизму, является стремлением ко всевозможным утопиям. Если вы принимаете тезис Поппера, то свобода личности и стремление к демократии, к которой Маркс стремился, становится точно такой же утопией, но почему тогда Маркс не утопичен?
А не утопичен он как раз потому, что абсолютная демократия совершенно невозможна при капиталистическом строе, когда необходимость выживать, а не жить, становится на первый план. Только изменив обстоятельства, собственно жизнь людей, можно добиться тех условий, при которых свобода личности будет не то, что утопичной, а критически обязательной, в противном случае мещанские порывы прошлого постараются обязательно вернуть себе прежнюю «зону комфорта».
Если вас более подробно интересует научный и критический взгляд на данный вопрос, обязательно прочитайте статью философа Вадима Михайловича Межуева, где с особой тщательностью разобран данный вопрос и дан абсолютно утвердительный научный ответ. Причём дан не в форме гегелевского языка XIX века, а вполне современным языком, чтобы не пугать читателя сложными неокантианскими оборотами речи.
Ссылка на видео, где рассказывается о научности и опровергаемости: https://www.youtube.com/watch?v=UQub2BMBnC0&t=740s
Ссылка на статью В.М. Межуева «Был ли Маркс Утопистом?» прикреплена внизу, она не займёт у вас много времени.
Организация Трудящихся Казахстана
📝 Был ли Маркс Утопистом.pdf - 💾322 348
➰ Источник ВК