Курс тенге и политика Национального банка: двойные стандарты или реальность?
#Казахстан #Экономика #Курстенге #Нефть #Инфляция
Всем доброго дня! Ну что же, послушаем очередную сказку от нашего Национального банка!
Как сообщает МИА Казинформ, со ссылкой на доклад председателя Национального банка РК Ерболат Досаева, за весь 2020 год, на валютном рынке, казахстанский тенге снизил свой курс всего-то на 10%.
Вот как докладывает сам глава НацБанка: «В 2020 году валютный рынок Казахстана испытал серьезнейший шок. Глобальная пандемия и последовавший шок на сырьевых рынках привели к ослаблению курса тенге в марте 2020 года на 17% до 448,5 тенге. Национальным банком совместно с Правительством был принят комплекс мер по обеспечению стабильности на внутреннем валютном рынке. Благодаря вышеуказанным мерам обменный курс тенге отыграл часть потерь, укрепившись на 6,1% к концу 2020 года»
Отлично! Мы отвоевали аж целых 6,1% курса тенге. Молодцы — это уж точно, за это можно похвалить работников нашего Национального банка. Но если мы будем смотреть шире, то мы поймём: ведь всё равно конец года закончился с повышением на 10% цены доллара по отношению к тенге, а на начали всё с фееричных 17%!
Тут уже не хвалиться надо, а ругать, за то что дошло до такого. Но, только не у нас. Когда есть чем похвастаться, то НацБанк фанфарами сопровождает свои успехи, а когда всё плохо, можно заявить, что у нас плавающий курс и рынок сам его коррелирует. Что правда, отчасти: будет вернее сказать, что регулируется влиянием участников валютного рынка и самим НацБанком, которые занижают искусственно тенге. Но это они тоже предпочтут умолчать.
Что? Двойные стандарты? Нет, у нас честная либеральная политика в пользу богатых. Примером тому могут послужить хотя бы данные от статкомитета СНГ за 2014 год. Соотношение национальных валют к 1 доллару США по паритету покупательной способности. Казахстан = 93,48 Россия = 21,28 Азербайджан = 0,37 Если же обратиться к данным Социально-экономическим показателям Казахстана собранные бюро статистики, то будет видно, что среднегодовой курс тенге составлял на 1 доллар: 2013 год = 152,13 2014 год = 179,19
Соотношение почти в два раза!
Ликбез от Красной Юрты. Паритет покупательной способности (ППС) — это соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. К примеру, если хлеб в США будет стоить 1 доллар, а в Казахстане 90 тг, то соотношение будет 1 доллар = 90 тг.
Вернёмся обратно. Не будет также преувеличением сказать, что председатель Национального Банка был прав, на нас и вправду сильно влияет цена нефти. Как никак, основной промышленный продукт, формирующий большую долю ВВП. Заглянем теперь для наглядности в тот же статистический сборник по Казахстану и цену нефти марки BRENT в разные годы. 2016 год: Цена нефти марки брент на 29 января 34,42 доллара, 30 ноября 50,85 доллара за баррель; Среднегодовой курс доллара 342,16 тенге; Экспорт в долларах 36 736,9 млн, по отношению к