Динмухамед Кунаев: Вклад в развитие Казахстана и последствия перестройки
#Казахстан #Кунаев #КазССР #История #Прогресс
12 января 1912 года в городе Верный (ныне Алматы) родился выдающийся партийный и государственный деятель советского Казахстана, долгие годы возглавлявший Казахскую ССР, трижды Герой Социалистического Казахстана, автор более 100 научных трудов, академик АН Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев.
Динмухамед Ахмедович Кунаев — выдающаяся личность в истории Казахстана, чей вклад в развитие нашей страны трудно переоценить. Из книги Д. А. Кунаева “От Сталина до Горбачёва”:
“В полученных официальных данных было указано, что за этот период объём промышленного производства в республике возрос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2 раза, строительства почти в 8 раз. Таким образом, за этот период по своему экономическому потенциалу у нас как бы создано семь Казахстанов, а по объёму промышленного производства — даже восемь. Население более чем удвоилось и составило в 1987 г. 16 млн. 244 тыс. Численность казахов, проживающих в республике, за это время возросла в 2,2 раза и составила около 7 млн. человек. На необжитых просторах за последнее десятилетие возникли тысячи новых населённых пунктов, среди них — 68 рабочих посёлков и 43 города, в том числе такие крупные административные и промышленные центры, как Шевченко (Актау), Аркалык, Экибастуз, Рудный, Никольский, Кентау, Степногорск, Жанатас, Каратау, Новый Узень и др. Численность людей, работающих в народном хозяйстве, возросла втрое, число научных работников увеличилось в восемь раз.”
“Замечу, что со многих трибун раздаются голоса о том, что было допущено закрытие сотен школ, где преподавание велось на казахском языке. Серьёзное обвинение, но оно абсурдное. Закрывались школы ветхие, полуразвалившиеся, с контингентом учащихся до 100—150 человек. Эти школы, по понятным причинам, сносились и вместо них строились новые на тысячу и более мест, не считая многочисленных интернатов, построенных для детей чабанов. Надо считать не количество школ, а количество учащихся. Спрашивается, кому выгодно наводить тень на плетень и обвинять прежних руководителей в несуществующих грехах?”
“Возникает вопрос, что дала перестройка в выполнении планов социально-экономического развития республики за этот период? Экономические показатели за годы перестройки по основным направлениям резко ухудшились. Непоследовательность и непродуманность принятых мер по подготовке к переходу к рыночным отношениям, грубые ошибки и половинчатость решений, частая реорганизация действующих и неоправданное создание новых органов руководства привели к тому, что такие важные показатели, как национальный доход, объём промышленного производства, прибыли были значительно ниже достигнутых в предыдущие годы. Объём капитальных вложений, ввод в действие основных фондов, жилья, школ, больниц, объектов социально-бытового назначения сократились. Снижение темпов промышленного производства ярко обозначилось ещё в 1987 г., а в 1990 г. оно перешло в фазу абсолютного спада. В двенадцатой пятилетке п