Грамши и Теория Гегемонии: Культурный Контроль и Классовая Борьба
#Грамши #Гегемония #Теория #Мысли
Здравствуйте, товарищи! Направление дискуссий и полемика, диктуют темы для новых постов. Ваши комментарии очень помогают нам в том, чтобы понять, какие необходимы посты и какие темы ещё не раскрыты, а какие застыли в догматическом ступоре и набор стандартных постулатов ничего не может объяснить.
Сегодня мы с вами обратимся к одной из теорий, которая выходит за рамки того, что принято называть ортодоксальным или классическим марксизмом, однако не противоречит основному учению. Постараемся с вами поговорить о «Базисе и надстройке», влияет ли базис на надстройку, а самое интересное, влияет ли надстройка на базис. Сегодня мы не будем дискутировать на тему того, насколько правомерно говорить о научности или ошибочности данного суждения, мы просто изложим эту теорию простыми словами, в том виде, в каком она представлена теоретиками.
Итак, Антонио Грамши и его «Теория о Гегемонии». Контекст не так важен, но если оговорится парой строчек, Антонио Грамши, итальянский коммунист, основные свои теоретические труды написал в заключении, куда его отправили итальянские фашисты. Обстоятельства эти накладывают некоторые особенности на то, как излагал свои мысли Антонио, хотя бы потому, что у него не было возможности пользоваться в достаточной мере марксисткой терминологией, в противном случае, его «тюремные тетради» не покинули бы казематов, в которых были написаны. Мы же не будем сейчас рассказывать обо всем содержании тюремных тетрадей, как минимум потому, что в рамках поста это как минимум невозможно, постараемся рассказать вам о том, что же имел в виду Грамши, когда говорил о Гегемонии.
Грамши исследовал формы контроля в современном классовом обществе эти формы он назвал формами гегемонии. Эта гегемония принадлежит господствующему классу. Социальный контроль осуществляется посредством контроля экономики и политики, но правящий класс контролирует и культуру. Контроль над культурой осуществляется при помощи системы образования, института религии, а так же средств массовой информации.
Революционные массы он называл коллективным интеллектуалом, который постоянно совершенствует как свои знания, так и практику в классовой борьбе. Классовое общество, по Грамши, пронизано догмой угнетения. При помощи теории о гегемонии, Грамши рассказывает о том, как правящий класс монополизирует право контролировать общество. Культурная гегемония — это возможность через нормы культуры навязывать те или иные представления о справедливом обществе, которые выгодны правящему классу. Культурная гегемония — это та идеологическая надстройка, которая формирует гражданское общество. Это не идеология, а скорее парадигма, за рамки которой выйти может только революционный рабочий класс. Революционный рабочий класс, как максимально угнетенный, создает субъективные предпосылки к революции, объективные предпосылки создает сам капитализм, по средством безработицы, нищеты и голода. Революционный субъект — это коллективный субъект, или, другими словами — рабоч