Предвыборная программа партии Нур Отан: демократия или популизм?
#Казахстан #Парламентские_выборы #Предвыборная_программа
Совсем недавно стартовала предвыборная компания парламентских выборов в Казахстане, под общим названием “Выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 2021”, сами выборы состоятся 10 января.
Понимая всю условность партий в Казахстане, тем не менее, не лишним будет рассмотреть предвыборные программы партий, которые претендуют на места в Мажилисе. Сегодня мы, “Красная Юрта”, предлагаем вам краткий обзор программы партии власти, которая претендует на наибольшее количество кресел в Парламенте, так как остальные партии не составляют хоть какого-либо серьёзного процента представленности в Парламенте. Тем не менее, в дальнейшем мы рассмотрим и программы партий-спойлеров, которые никак не повлияют на политическое поле страны при всём желании псевдо-оппозиционных настроений.
По началу, Нур Отан предлагает в семи пунктах, под общим названием “Новые вызовы современности”, как это принято у любой партии власти, “не раскачивать лодку” и всячески отказаться от любой политической борьбы. Откровенно пошлое отрицание демократии тут бьёт сразу в глаза. Нестабильность экономики, геополитическая напряженность, массовые протесты и даже цифровизация технологий, по мнению членов партии “Нур Отан” – всё это причины проблем, которые нужно по максимуму устранить, отказавшись, как мы уже говорили, от политической борьбы и любых вариантов демократии, полностью признав все меритократические догматы и абсолютное право на власть за сторонниками Елбасы.
Далее мы читаем об откровенном популизме в отношении заработных плат для медиков и младшего медсостава, и уже давно надоевшую всем телегу про “диверсификацию экономики”. И как вы думаете как партия власти собирается стимулировать экономику? А не поверите, за счёт жёсткой экономии, которая уже привела к кризисам в Германии, Индии и Франции. На экономических реформах можно так же остановиться поподробнее. Все значимые расходы будут проходить общественную экспертизу онлайн. Но кто будет этими экспертами? Совершенно очевидно, что это будет собранный Токаевым НСОД и гражданские советы при городах, а они, как вы понимаете, на 80-90% состоят либо из членов партии Нур Отан, либо из про-нуротановского электората. Это не говоря уже о том, что электронные опросы невозможно проверить на объективность, как и электронные выборы вообще.
К тому же, вместо того, чтобы бороться с офшорными потоками, Нур Отан предлагает увеличить налоги на офшорные транзакции, вот такая вот “Борьба с Коррупцией” довольно вегетарианскими методами. По сути, они решают, что с офшоризацией экономики они бороться не в состоянии, дальше больше.
При тотальном падении экономики дефицит бюджета будет увеличен только на 6% в так называемом “ненефтяном секторе”, как называют его либералы Даленова, и на 3% в нефтяном секторе. Это говорит о том, что сторонники Елбасы нефтяные деньги тратить на развитие экономики совершенно не собираются, а собираются их банально копить. К тому же они собираются подн