Закон «О противодействии семейно-бытовому насилию»: мнения и опасения
#Казахстан #Законотворчество #Семья #Бытовое_насилие
Оставь всякие сомнения, статью эту прочитавший: или коротко о Законе «О противодействии семейно-бытовому насилию».
В Казахстане принимают Закон «О противодействии семейно-бытовому насилию», и по мнению депутатов Парламента и остальных чиновников данный закон является своевременным и актуальным. В сентябре 2020 года депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении. По словам депутата Мажилиса Ирины Унжаковой, «…при разработке законопроекта, мы исходили из необходимости обеспечить максимальную вовлечённость и эффективность взаимодействия в преодолении бытового насилия, как органов государственного управления и общественных институтов, так и непосредственно граждан. Для этого весь процесс противодействия этому явлению в законопроекте расписан по этапам: профилактика, выявление, контроль, пресечение, наказание и реабилитация».
Но в обществе данный закон был воспринят неоднозначно. Активно ходят слухи о том, что данный законопроект антинародный и даёт полный carte blanche государственным органам изымать детей из семей под предлогом защиты их прав и свобод. А активисты «Союза родителей Казахстана» в социальной сети Инстаграм, наоборот, подчёркивают важность и своевременность данного закона, но справедливо критикуют закон за размытые формулировки, которые позволяют государственным органам действовать по своему усмотрению. Не утомляя уважаемого читателя долгим и нудным анализом мнений юристов и общественных деятелей, мы проанализируем законопроект и ответим на главные вопросы: правда ли детей будут изымать из семей и какие иные опасности таит в себе закон «О противодействии семейно-бытовому насилию».
- Действительно, Законопроект предполагает изъятие ребёнка из семьи, если его жизни и здоровью угрожает опасность применения семейно-бытового насилия (статья 35 Закона). В этом случае, органы внутренних дел доставляют его в организацию, осуществляющую функции по защите прав ребенка для временного пребывания, до решения вопроса о его дальнейшем содержании, либо устройстве на основании рапорта должностного лица органов внутренних дел. Администрация организации, осуществляющей функции по защите прав несовершеннолетнего, в течение двадцати четырёх часов с момента помещения несовершеннолетнего, письменно извещает прокурора, а также в течение трёх рабочих дней предоставляет материалы в органы опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем содержании, либо устройстве.
Данная норма Законопроекта явным образом противоречит Кодексу о браке и семье, где в статье 82 сказано, что «немедленное отобрание ребёнка производится органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, на основании акта местного исполнительного органа городов республиканского значения, столицы, района, города областного значения до принятия решения суда. При отобрании ребёнка орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство