Аварии на тепловых сетях Павлодара: подвиги рабочих и бездействие монополий
#Казахстан #Аварии #Павлодар #Теплоснабжение #Инфраструктура
Доброго времени суток, товарищи! На связи “Красная Юрта”!
Каждому из нас известны случаи, когда в нашей повседневной жизни: вдруг вода из крана не течёт или неожиданным образом начинают остывать батареи в - 20 градусов Цельсия на улице. Ответственность за это полностью лежит на коммунальных службах и исполнительных органах населённых пунктов, так как данные структуры обязаны следить за состоянием коммунальных сетей и проводить их периодическое техническое обслуживание. Всё это гладко выглядит на бумаге, но в реальности всё гораздо сложнее.
Город Павлодар, 27 ноября 2020 года. В районе 19:00 на местной ТЭЦ-1 произошёл порыв тепловых сетей, оставивший без тепла и горячей воды более 500 многоквартирных домов. К устранению аварии приступили в тот же день. Напомним, что на улице температура уже опустилась до - 19 градусов Цельсия.
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jiteli-pavlodara-ostalis-tepla-minus-19-gradusah-ulitse-421520/ https://pavon.kz/post/view/67070
Авария на ТЭЦ-1 в Павлодаре была устранена 29 ноября, постепенно началось восстановление теплового режима. Все два дня теплоснабжение оставшихся без тепла домов осуществляли за счёт ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
https://informburo.kz/novosti/v-pavlodare-ustranili-krupnuyu-avariyu-na-teplovyh-setyah-114753.html
Интересен факт того, что все объекты инфраструктуры принадлежат разным компаниям: ТЭЦ-1 принадлежит АО “Алюминий Казахстана”, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО “Павлодар Энерго”, теплопроводы числятся на балансе ТОО “Павлодарские тепловые сети”, и это заслуга простых работяг, что несмотря на такую громоздкую систему, жители Павлодара не начали отапливать жильё буржуйками, а система отопления попросту не вымерзла. В чём смысл в борьбе с монополией, если даже несколько компанией не могут справляться со своими обязанностями?
Возникает вопрос: до какой поры мы будем надеяться, что работяги, получающие несправедливо низкие зарплаты, совершат очередной подвиг? Почему в областных центрах не производят замену уже изношенной тепловой сети? Вполне возможно, что это попросту не выгодно. Ведь куда дешевле ставить заплатки, надеясь на “совковую” прочность - авось обойдётся. Но у каждого механизма, трубы и системы в целом есть свой предел эксплуатации, после прохождения которого никакая заплатка уже не поможет.
В 2014 году, всё в том же городе Павлодаре, на ТЭЦ-2 произошла крупная авария, которую обнаружили 28 ноября, но к ремонту приступили только 2 декабря - “из-за выходных”. Что касается года 2020, то ещё 10 июня заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Арслан Айдарханов объявил, что изношенность тепловых сетей Павлодара составляет 81%. Также и.о. главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети» Павел Плетухов предупреждал, что в предстоящем отопительном сезоне аварий будет больше, чем в предыдущие. Как видно post factum, данные обстоятельства были проигнорированы в ходе подготовки к отопительному сезон