Николай Алексеевич Вознесенский: стратег экономической победы СССР
#Личность_в_истории #СССР #Госплан #Экономика #Экономисты
Здравствуйте, товарищи!
18 ноября 1903 года родился экономист, советский политический и государственный деятель Николай Алексеевич Вознесенский. Родился в селе Тёплое, Чернского уезда Тульской губернии, в семье служащего лесной конторы. Отец, Алексей Дмитриевич, был младшим приказчиком у лесопромышленника, мать — Любовь Георгиевна. Его старший брат — известный советский экономист Александр Вознесенский.
В 1919—1920 годах возглавлял Чернскую уездную комсомольскую организацию. В 1920 году был выдвинут в Тульский губернский комитет комсомола, возглавлял планово-финансовый отдел. В 1925 году стал главным редактором Тульской областной газеты «Молодой коммунар».В 1921 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который окончил в 1924 году. Работал в Донбассе, в Енакиево и Артёмовске. В 1928 году Вознесенского направили на учёбу в экономический Институт красной профессуры, готовивший преподавательские кадры. С 1931 года он сам преподаёт там. С начала 1930-х годов начали появляться его работы, посвящённые разным вопросам экономической политики советской власти. В 1935 году защитил диссертацию, и ему была присуждена учёная степень доктора экономических наук. Работал в ЦКК РКИ. В 1934—1939 гг. — член Комиссии советского контроля при СНК СССР. С февраля 1934 года — уполномоченный КСК по Донецкой области. В 1935—1937 годах председатель Ленинградской городской плановой комиссии и заместитель председателя исполкома Ленгорсовета.
С 21 февраля 1941 года был кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а с 26 февраля 1947 года стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). 27 сентября 1943 года был избран действительным членом АН СССР по Отделению экономики и права. В 1947 году опубликовал монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» за которую был удостоен Сталинской премии первой степени (1948). Л. Ф. Ильичёв в выступлении на XXII съезде КПСС отмечал: «Книгу эту ещё в рукописи прочитал с карандашом в руках Сталин и сделал свои пометки и даже некоторые вставки». В исследованиях доктора экономических наук Н. А. Вознесенского представлена информация об экономическом положении страны накануне войны, переменах, произошедших в сферах промышленного производства, народного и сельского хозяйства, анализируются ценообразование и товарооборот, рассматривается система транспортных перевозок, отмечаются факторы, способствовавшие восстановлению социальной экономики в послевоенные годы.
Николай Алексеевич Вознесенский держал в своих руках экономику государства в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства. Не случайно его имя стоит рядом с именем великого военного стратега Георгия Константиновича Жукова. Николай Алексеевич был стратегом экономической победы. Ознакомление с трудами Вознесенского является одним из непременных условий для выработки объективной характеристики исторических фактов, имевших место в СССР и в мире в XX в., и максимально дост