Торговля детьми: как капитализм разлагает общество
#Казахстан #Семья #Материнство #Торговля_детьми #Капитализм
Здравствуйте, товарищи! Скептики марксизма отрицают, что товарно-денежные отношения губительны для человеческого общества. Однако чем сильнее нарастает социальное неравенство, тем сильнее обнажаются человеческие пороки, навязанные нам капитализмом и новостные сводки прямое тому доказательство.
Очередная жуткая новость на неделе прогремела в казахстанских СМИ: «27-летняя жительница Шымкента пыталась продать своего ребёнка за 1 млн. тенге». Излишне говорить о мотивах, сподвигнувших женщину торговать плотью от плоти своей, они слишком самоочевидны. А вот реакция общественности на случившееся стоит того, чтобы о ней упомянуть, ведь она оказалась весьма симптоматичной.
Часть комментаторов в Сети открыто поддержали действия матери, мотивируя своё мнение тем, что, вероятно, ребёнка хотела купить обеспеченная бездетная семья, а раз так, значит, ему было бы лучше жить с богатыми родителями, чем с нищей родной матерью, которая неспособна дать ему никаких материальных благ. Кто-то открыто заявил, что раз мать родила ребенка, то он её собственность, и она имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению – захочет в детский дом отдаст, а захочет продаст, всё лучше, чем на мусорку выбрасывать. Кому-то цена в 1 миллион показалась слишком маленькой за продажу малыша. По их мнению надо было брать больше. Лишь единицы из тех, кто комментировал новость, попытались взглянуть на ситуацию чуть глубже, и назвали в качестве виновника произошедшего не конкретную мать, а государство, в котором товарно-денежные отношения испепелили людские сердца и выжгли в них все светлое и чистое.
Подобная реакция большинства показывает, что в казахстанском обществе буйным цветом цветёт социальный шовинизм. Всё чаще звучат заявления, что право иметь детей есть только у богатых, способных обеспечить будущее своих детей, а остальным нечего плодить нищету. Многодетные семьи, а чаще всего одинокие многодетные матери, подвергаются жесточайшей критике и нападкам. Абсолютным парадоксом выглядит некоторая, с позволения сказать, зависть со стороны более благополучных сограждан в адрес многодетных семей, из-за смехотворной помощи, которую как подачку бросает многодетным наше буржуазное правительство.
Однако возвращаясь к теме торговли детьми, хочется упомянуть ещё и о таком явлении, как суррогатное материнство, легализованном в нашей стране в 1998 году. В самом факте, что наука и прогресс дошли до того, что женщины, одаренные природой физическим и психическим здоровьем, могут помочь бездетным семьям познать радость родительства, нет ничего плохого, отвратительно здесь другое. То, что должно быть актом гуманности, милосердия и человеческой взаимопомощи превратилось в бизнес-инструмент, на котором наживаются медицинские корпорации и клиники. Дети в этих условиях такой же товар, впрочем, как и суррогатная мать, которая фактически сдает свое тело внаем. И даже для будущих родителей обретение столь желанного статуса лишено прел