Как кризис и "Движение Чаепития" подрывают экономическую стабильность Америки
#Америка #США #Бизнес #Консерваторы #Либералы #Либертарианцы
Здравствуйте, товарищи! Мы продолжаем публиковать посты для рубрики “Американская Готика”, которые рассказывают о том, как мировой кризис повлиял на “самую лучшую экономику мира”, на американскую, и может ли она когда-нибудь от них оправиться, а так же к чему всё это привело. В предыдущих частях мы рассказывали вам о том, как города промышленные центры, отправлялись на свалку истории, о кризисе ипотечной системы, и кризисе сделок по РЕПО и об их последствиях. Сегодня мы расскажем вам о том, как с кризисом “боролось” “Движение Чаепития”, классические либеральные консерваторы республиканцы (они же американские либертарианцы).
Итак, 2013-ый год. Мир пришёл в ужас. В Японии на газетных прилавках бросался в глаза заголовок в “NewsWeek”: “Погибшая Америка - сверхдержава уничтожает себя”. Wall Street Journal сообщал об охватившем всю Европу злорадстве европейских либерал-консерваторов: “В кои-то веки не Европа, а Америка попала под прицел глобального общественного мнения”. Der Spigel сурово отмечал: “Соединенные Штаты опозорились на глобальной сцене неужели себя так ведут сверхдержавы?”. На самом деле на это можно ответить только лишь так, что только сверхдержавы себя так и могут вести. И застоя, и падения экономики возможно было бы избежать, если бы не такие же соратники европейских либерал-консерваторов, партийцы республиканцы, националисты-ксенофобы, рыночники и фанатичные евангелисты в самих США.
Сколько времени Соединенным Штатам удалось бы сохранять свои позиции, если внутри страны царил такой раздрай, что она была не способна решить, что ей делать в первую очередь - платить по долгам или расплачиваться со своими солдатами? Китайское официальное новостное агентство “Синьхуа” вполне предсказуемо не ждало от этой ситуации ничего хорошего. Колумнист Лю Чан писал: “В то время, как американские политики из обеих политических партий продолжают мотаться взад и вперед между Белым домом и Капитолийским холмом не в состоянии прийти к реалистичному соглашению, которое вернуло бы к норме политическое устройство, вызывающее у них такую гордость, возможно, настала пора для того, чтобы одурманенный мир задумался о строительстве деамериканизированного мира”. Канадский комик, живущий в Китае, отмечал в более шутливом ключе: “Должно быть, Китайцы про себя думают: когда же Америка приступит к реальным реформам? Сколько ещё времени продержится эта система? Когда все, и мы и они, поймём, что неудачный нео-либеральный эксперимент пора заканчивать? Они ждут когда придет американский Горбачев?”
Беспокойство выражали не только иностранцы. Что останется в безопасности, если “Движению Чаепития” удастся превратить Республиканскую партию в орудие для подрыва кредитоспособности американского правительства? На тот момент “Движение Чаепития” сделало своей главной мишенью обамовскую реформу здравоохранения. Чья очередь настанет после неё? К 2014-му году правые республиканцы заблокировали иммиграционную реформу и