«Американская готика: Как правая либеральная экономика ставит под угрозу будущее США»
Здравствуйте, товарищи!
Продолжаем серию экономических статей под названием «Американская Готика», рассказывающих о том, как правая либеральная экономика едва не уничтожила современную американскую экономику, считая при этом себя её флагманом. Если бы не левые демократы, анализ Карла Маркса о капитализме оказался бы очень точным.
В 2011 году «Движение Чаепития» едва не ввергло США в фискальный кризис. Практически в последнюю минуту его удалось избежать благодаря компромиссу, согласно которому создавался «сверхпартийный комитет», дававший рекомендации по сокращению действия так называемой «политики экономии». Когда в январе 2012 года к соглашению прийти так и не удалось, это означало, что в январе 2013 года должно было произойти автоматическое секвестирование бюджета, затрагивающее весь государственный аппарат, включая оборону. Республиканцы отдавали предпочтение сокращению бюджета. Также они отдавали предпочтение сокращению социальных гарантий, что не заставило долго ждать нового кризиса. Причём кризиса как власти, так и экономики одновременно.
Одновременно с этим рушился миф о связующем звене между демократией и рынком, а также между успешностью на рынке и конкуренцией. Вот что об этом говорили реальные игроки рынка в период кризиса.
Кремниевая долина не видела нужды в борьбе с неравенством, она его всячески поддерживала. На их стороне была история мнимого грандиозного успеха конца 20 –начала 21 веков. Факторы, обеспечившие сосредоточение в этих секторах таких гигантских прибылей и колоссальных выплат, являлись следствием успешного лоббирования политических законов в конгрессе США. Они это называли «экономической силой». Но имело ли это значение, когда выгоднее было не придумывать несуществующую конкуренцию на рынке, а просто соревноваться в умении покупать правильных конгрессменов?
Антитрестовские законы, защита данных и навязчивые налоговые инспекции в глазах Тима Кука из Apple были не более, чем «политической мутью», от которой можно легко откупиться за очень скромный прейскурант взяток. Как заявил своим слушателям и читателям технологический олигарх Питер Тил: «Создавать стоимость недостаточно — нужно ещё и присвоить часть созданной стоимости». А способность присваивать, напрямую зависела от умения лоббировать. «Американцы мифологизируют конкуренцию, считая, что она спасает их от социалистических очередей за хлебом», — Глупцы! –, отвечал им Питер Тил, и ему, как крупнейшему техно-магнату, скорее всего виднее. Согласно его точке зрения, капитализм и конкуренция являются противоположностями. Капитализм основывается на накоплении капитала, но в условиях «идеальной конкуренции», которая в реальности в принципе не возможна. Конкуренция съедает всю прибыль. Уроки и итоги для всех реальных предпринимателей очевидны Конкуренция — это для лузеров.
Едва ли когда-либо высокомерие Тила давало о себе знать с большей откровенностью. И оно приводило к совсем не радостным выводам. Крайне неравномерное распределение дохода и богатства в Америк