Американская Готика: Кризисы и Неравенство в Экономике США
#Кризис #Ипотека #Займы #Капитал #Капитализм #Крах
Здравствуйте, товарищи!
Сегодня мы публикуем вторую часть экономических статей под названием «Американская Готика», которые будут рассказывать о том, как повлияли кризисы на американскую экономику, и может ли она когда-нибудь окончательно оправится. Если раздел вам интересен, ознакомьтесь с предыдущей статьёй, под названием «Американская Готика, часть первая», так будет намного понятнее.
Итак, по мнению мейнстримных экономистов, был нарушен «ключевой договор, лежащий в основе экономики США». Однако, по утверждению Обамы нельзя было больше не замечать того, что возрастающее неравенство наиболее заметно в Америке. Статистика показывает что этот уровень неравенства доходов ставит США в один ряд с такими странами, как Ямайка и Аргентина. Сопоставимые «Богатые союзники», такие страны как Канада, Германия и Франция отличаются большей, а не меньшей чем в Штатах мобильностью. Половина всех Американцев хотя бы раз в жизни жила в полной бедности. «Сочетание тенденций к росту неравенства с тенденцией к снижению мобильности создаёт принципиальную угрозу для того, что когда-то называлось американской мечтой» — говорили всем левые демократы в Конгрессе. По словам многих социологов, губительное для всех неравенство являлось проблемой определяющей облик будущей эпохи.
Обрушившиеся на такие города, как Детройт, бедствия, имевшие расовую подоплеку, действительно вызывали оторопь. Однако, как подчеркивал Обама, американский кризис затронул не только афроамериканские общины. Жизненные перспективы Американца определялись по всей стране в первую очередь его классом, а не расой, и главным сюжетом второго президентского срока Обамы стало отчаянное положение сельских белых работников. Заголовки новостей не покидала тема Аппалачи — Западной Вергинии и Кентукки, — впавшей в отсталость по причине структурных перемен, слабого образования и низкой социальной мобильности.
Символом этого смертоносного коктейля в его крайних проявлениях стала эпидемия наркомании, подпитываемая дешевым героином из Мексики, и массовым злоупотреблением опиатами. Смерть от передозировки наркотиков уже в 2007-м году существенно обогнала дорожно-транспортные происшествия как главную причину смертности в США. Среди белых Американцев смертность от передозировки только в 2010-2014 годах выросла на 297%. В отличии от всех прочих развитых стран, ожидаемая продолжительность жизни среди белых и черных Американских трудящихся с начала 2000-х годов начала сокращаться. В современной истории единственной очевидной параллелью служила Россия в отчаянный период после распада Советского Союза. Наличие катастрофы наперегонки подтверждали газетные статьи и научные исследования, пока точку в этом сюжете в 2015 году не поставило знаменитое описание «Смертей от Отчаяния», принадлежащее перу Энн Кейс и Энгуса Дитона.
Кризис был налицо. Вопрос заключался в том, что с ним делать. Когда левое крыло Демократической партии подняло проблему неравенства в 1990 году, в