«Утопия», как критика капитализма и прообраз будущего
Ни для кого не секрет, что современные капиталистические страны – это страны контрастов. Ненасытное накопление роскоши одними граничит с беспросветной нищетой других. Обжорство и пресыщенность, граничат с голодом у других. Непомерные траты одних, граничат с безденежьем других. И список примеров можно продолжать еще долго.
Но что вы скажете на то, что все эти проблемы свойственны не только современности? Данные пороки капитализма подвергались критике далеко не одно столетие назад? Знали ли вы, что стоило только капиталистическим отношениям закрепиться в обществе, как люди сразу стали мечтать о мире, где этих отношений нет? Что первые же десятилетия жизни при пусть ещё и не промышленном, но все же капитализме, заставили людей думать об альтернативном устройстве общества? Например, мечтать о нахождении любого, даже самого маленького клочка земли, где население побороло этот самый капитализм, и чей опыт можно будет перенять уже у себя дома?
Одна из первых книг на такую тематику, давшая имя целому жанру, называется «Утопия», за авторством английского государственного деятеля 16-го века Томаса Мора. В то время, на фоне Великих географических открытий буржуазия многих стран только-только накапливала свой первоначальный капитал. Делалось это в основном за счет вывоза богатств из Нового света и зачастую сопровождалось истреблением местных племен. Именно тогда Томас Мор и обрушился на существующий феодально-капиталистический порядок с разгромной критикой, обличая самую сущность системы, пусть и прикрыв свою критику формой обычного фантазирования.
Сама книга строится на том, что Мор слушает рассказ моряка, якобы побывавшего на далеком загадочном острове именуемом «Утопия». Жители, чей жизненный уклад и описан в книге, именуются «утопийцами». Чем же особенна жизнь утопийцев? Начнем с того, что они воплотили принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Пока в капиталистических странах рабочие зачастую обречены на нищету, в отличии от бизнесменов, всё чаще получающих богатство по наследству, в Утопии люди живут в изобилии всей необходимой продукции, а трудятся не по принуждению или из-за страха нищеты, а потому что считают труд неотъемлемой частью жизни.
В чем же именно заключается труд? Утопийцы – настоящий пример для тех, кто хочет быть разносторонне развитой личностью. Все они регулярно задействованы в сельскохозяйственных работах, что навсегда избавило их от страха голода. Все они обучаются любому ремеслу, какому хотят (хотя полноценная смена основного ремесла у них связана еще и с переходом из одной семьи в другую, вот такая у них особенность), а в свободное время, с большой охотой занимаются изучением различных наук.
Можно подумать, что утопийцы всю свою жизнь проводят в ежедневном рабском по длительности труде. Но на самом деле, на работу утопийцы тратят всего 6 часов в день, с перерывом на обед. И тут еще нужно вспомнить что утопийцы вовсе не привязаны к одной профессии и трудятся, скорее, просто потому, что без труда не представляют нормальной жизни. То есть даже эти 6 часов им не в тягость, а после, они еще и занимаются науками. Вот оно, общество, победившее отупляющее разделение труда присущее капитализму.
Перейдем к теме жилья. Что мы имеем при капитализме? Мы имеем деградацию деревень, вынужденную урбанизацию ради доступа к «цивилизации» и работе, жизнь в гигантских мегаполисах и увеличивающиеся на этом фоне цены на жилье, психические заболевания, проблемы с экологией, рост преступности, «одиночество в толпе».
А как там у утопийцев? А у них все население равномерно распределено по множеству городков, а сами городки также равномерно распределены по острову. Плюс есть деревни, в которые городские жители регулярно на время переселяются для ведения сельхоз работ, что позволяет совмещать плюсы городской и сельской жизни. Работой каждый всюду обеспечен, поэтому причин для массового переселения куда-либо нет. Жилье для всех бесплатное, а строят его очень быстро, ведь население работящее, а свободного времени у него предостаточно. Как такового воровства у них тоже нет. Утопийцы на столько в этом плане доверяют окружающим, что совершенно не боятся оставлять двери в свои жилища открытыми. Еще позади каждого дома есть небольшой сад, что способствует эстетичности и экологичности (а теперь давайте вспомним «человейники» взятые под ипотеку при капитализме). Буржуазия рьяно хвастается тем, что она «за демократию», да только на деле, при любой удобной возможности она то вводит цензы, то оставляет право на отстранение чиновников только другим таким же чиновникам, то открыто запрещает выдвижение кандидатов от народа и подобное. Это, еще не говоря о фальсификациях на выборах и о том, что кого на этих выборах не выбирай, служить избранник все равно будет именно капиталистам, ибо именно они сейчас правящий класс.
Утопийцы и здесь впереди планеты всей. Все должности у них избираемые, избрание происходит народом через тайное голосование, а каждая должность сохраняется за человеком лишь на год. Единственным исключением здесь является наличие пожизненного монарха, но и тот зависит от сената больше, чем сенат от монарха (наличие монарха было вполне нормальным явлением для 16-го века, так что тут можно закрыть глаза).
Далее. К чему стремятся все капиталисты? К прибыли. Что является символом богатства? Золото и серебро. Золото и серебро с давних времен стали едва ли не синонимами слова «алчность». В увеличении числа золотых монет в кармане многие видели смысл всей своей жизни, что при капитализме достигло своего пика. Абсолютно пошлое хвастовство количеством денег и золотых украшений, стали обязательными при капитализме, ибо человек не имеющий, скажем золотых часов, «культурным обществом» воспринимается словно голый, ведь ему нечем показать свое превосходство.
Утопийцы же, увидев человека, обвешенного золотом, в лучшем случае будут смотреть на него с непониманием, а в худшем рассмеются. Почему? Да потому что золото, этот «благородный» металл, ради которого люди были готовы на любые преступления и войны, у утопийцев используется как материал для изготовления ночных горшков, цепей для преступников, и всяких «украшений», которые заставляли надевать в качестве наказания за проступки. Деньги, как я думаю вы уже поняли, у них тоже не используются. Все что нужно они берут на «рынках» (на деле просто пунктах выдачи), всего у них в изобилии, а иностранную валюту они запасают и используют лишь для одного – сеять смуту среди своих алчных врагов, посмевших объявить утопийцами войну (считай побеждают местных капиталистов используя их главную слабость).
Утопийцы являются еще и образцами высоконравственности. Пока капитализм делает мораль пустым звуком, пока стремясь получить выгоду из любого человеческого порока и слабости капиталисты массово открывают заведения для спаивания и развращения населения, пока капитализм намеренно начинает войны только для одного – для извлечения прибыли ценой смертей, и пока капиталисты за звонкую монету способны с потрохами продать любого своего «союзника», утопийцам и это все чуждо.
«Вы видите теперь, до какой степени чужды им всякая возможность бездельничать, всякий предлог для лености. У них нет ни одной винной лавки, ни одной пивной; нет нигде публичного дома, никакого случая для разврата, ни одного притона…»
Вместе с этим утопийцы отличаются и благородством. Они способны терпеть обиды в свой адрес, но не потерпят ложных нападок на своих друзей. Все они считают войну вовсе не благородным делом, коим ее видит буржуазия, воспитывающая в молодых поколениях милитаризм и идеи «защиты буржуазного отечества» ценой жизни. Вот только сами капиталисты конечно же защищать ничего не будут, как и свои жизни ни при каких обстоятельствах не отдадут. Но все же население Утопии к защитной войне регулярно готовится, причем поголовно. Регулярной армии у них нет. Во время войны утопийцы не грабят и не трогают мирных жителей врага.
Вне военного дела нравственность утопийцев заключается в качественном уходе за больными, защите прав партнеров в браке, и уже упомянутом отсутствии публичных домов и пивных. Утопийцы не высмеивают других людей за внешность, считая это низким поступком и оставляют двери в домах открытыми, точно зная что никто ничего у них не сворует и не нападет.
Возможно, прочтя все это вы сказали себе: «Общество утопийцев смогло побороть многие человеческие пороки, бедность, голод, безработицу и бездомность. Возможно получится улучшить общество если постепенно вводить подобные новшества, а в долгосрочной перспективе – прийти к такому же как у них результату». Если это так, то во-первых – вы социал-демократ, а во-вторых – в своих рассуждениях вы находитесь позади людей, живших 500 лет назад. Томас Мор в своей книге предложил тому самому моряку, который якобы был на Утопии и по чьему рассказу якобы и писалась книга, использовать свои знания о столь удивительном обществе чтобы стать приближенным какого-нибудь короля и постепенно вводить реформы для изменения общества. На это моряк ответил: «Допустим, что советники какого-либо короля в беседе с ним обсуждают и измышляют средства, как ему увеличить казну. Один советует увеличить стоимость монеты, когда надо платить деньги, и уменьшить ниже нормы, когда надо будет их собирать… Другой внушает притворно готовиться к войне и под этим предлогом собирать деньги… Третий приводит ему на мысль какие-то старинные законы которые уже никто не исполняет, а потому нарушают, за что следует взыскать штраф… Четвертый предлагает запретить под угрозой больших штрафов многое… Пятый убеждает привлечь на сторону судей, чтобы в решении всякого дела принимали во внимание права короля… а это как раз предоставит королю повод для истолкования законов в свою пользу… остальные присоединились к этому… И вот тут поднимаюсь я и стану спорить… не выступлю ли я в роли проповедника перед глухими?»
«Из этого не может выйти ничего другого, как то, что, стремясь вылечить бешенство других, я сам с ними сойду с ума». «…попадая в такую среду, которая легче может испортить даже прекрасного человека, чем исправиться сама, ты не можешь встретить ничего такого, где ты мог бы принести какую-нибудь пользу… Извращенные обычаи такого общества или испортят тебя… или ты будешь служить прикрытием чужой злобы и глупости».
И так, какие же выводы мы можем сделать? Люди, придерживающиеся социалистических взглядов, сразу увидят общество, где нет губительного разделения труда, действует принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям», происходит становление труда как «первой жизненной необходимости», искоренение многих бед капитализма и подобное. В этом плане прекрасно видно, почему утопическая литература является одним из источников марксизма, вместе с материалистической философией и политэкономией.
Но что же все-таки не так? А главным недостатком книги является одно – это полная выдумка, в который нет и намека на изучение тенденций развития общества и конкретных планов. Не было никакого моряка, нет никакой Утопии и утопийцев с их удивительным недокоммунизмом. Почему «недо»? А потому что описание выдуманного мира Мора, конечно же проистекали из окружающих его материальных условий. Так и появились у утопийцев князь во главе государства, рабовладение, при котором рабы делают то, что самим утопийцам «не к лицу», естественно отсутствие промышленного производства (а без него непонятно как утопийцы способны производить изобилие всего одним лишь ручным трудом) и еще ряд мелких «специфичных черт». К тому же это еще и остров, на котором непонятно откуда взялось столько ресурсов и на котором построить, по сути, просто большую общину все же легче, чем на пространствах размером с континент.
В этом плане книга полностью оправдывает свое название, которое стало названием еще и целому жанру подобного литературного фантазирования. Но в том то и суть, что содержание книги – открытое мечтательство. Таковым была и вся идея построения социализма вплоть до середины 19 века, когда благодаря стараниям Маркса и Энгельса эти мечтания, вобрав в себя научные методы экономики и философии, стали марксизмом – наукой об освобождении пролетариата. Роль Томаса Мора была именно в том, чтобы показать людям альтернативу феодальной и капиталистической системам, способным обеспечивать достойную жизнь лишь совершенно крохотной доли населения, да и то через угнетение всех остальных. Его труд занимает достойное место главного утопического труда, но это не значит, что нужно ограничиться только им, как и всем утопизмом. Это было бы топтанием на месте, причем вытоптанном еще 500 лет назад. Вместо этого мы предлагаем примкнуть к современному, научному социализму, которым является марксизм. Именно марксизм с помощью науки, а не мечтаний, показывает что общественные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, присущи не именно современному капитализму, а капитализму вообще, и исчезнут они только с уходом этого самого капитализма. Причем произойдет это далеко не через реформы.
А что же будет после капитализма? А будет общество, которое значительно обойдет в своем развитии и капитализм, и даже Утопию. На первом этапе – общество социалистическое, а затем и коммунистическое, без отупляющего разделения труда, голода, войн, безработицы, бездомности. С изобилием продукции, полученной с помощью промышленности, поднятием уровня деревень, совмещением плюсов сельской и городской жизни и много чем еще. Только все это уже не просто фантазии, а вполне достижимые цели, возможность которых была определена именно с помощью научного подхода.
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта