Ноам Хомски: Левый мыслитель и критик неолиберализма
#Хомски #Литература #Философия #Политика #Колониализм
Здравствуйте, товарищи!
Сегодня, 7 декабря, празднует свой 92-й день рождения один из левых мыслителей современности Ноам Хомски. Что бы кто про него не говорил, сам Хомски причисляет себя к либертатным социалистам, но не смотря на свои убеждения, он написал очень много научных работ, опираясь на работы Михаила Калецкого, а так же подробнейшим образом изучал пост-кейнсианскую экономическую модель.
С 1945 года Ноам Хомски изучал философию и лингвистику в Университете Пенсильвании. Одним из его преподавателей был профессор лингвистики Зеллиг Харрис. Именно он посоветовал Хомскому составить систематическую структуру какого-либо языка. Политические взгляды Харриса также оказали сильное влияние на Хомского. В 1947 году Хомски начинает встречаться с Кэрол Шац, с которой он познакомился ещё в детстве, а в 1949 году они поженились. У них было трое детей; они оставались в браке до её смерти в 2008 году. В 1953 году они вместе с женой какое-то время жили в кибуце в Израиле. На вопрос, было ли пребывание там разочарованием, он ответил, что ему там нравилось, однако он не мог выносить идеологическую и националистическую атмосферу.
Огромного внимания заслуживает его работа под названием “Прибыль на людях. Неолиберализм и мировой порядок”. Как считает Хомски, современная глобальная экономическая система, утвердившаяся после поражения СССР в холодной войне с Западом, работает в интересах меньшинства, которое различными методами (военные вторжения, подрывная работа спецслужб, манипуляция общественным мнением) подавляет и эксплуатирует большинство. Ведущее положение в этой системе занимают США, где, по мнению автора, реальная власть принадлежит не населению, а различным финансовым группам, которые контролируют обе основные американские политические партии. Все государства-противники такого порядка объявляются «недемократическими», и США стараются свергнуть их правительства.
Хомски рассматривает роль правительства США и подконтрольных им международных финансовых институтов в проведении неолиберальной экономической политики. По мнению автора, правительство Соединённых Штатов стремится к формированию мировой системы, позволяющей им вывозить ресурсы и прибыли из менее развитых стран, которым отводится роль обслуживания экономики США. В этих интересах американские политиканы используют военные нападения, вмешательство ЦРУ и пропаганду.
Относительно положения России Хомски писал (в статье 1996 года), что после стагнации в 1960-х и разрушения её экономики в начале 1990-х большая часть постсоветского пространства начинает обслуживать Запад. Результатом проведения неолиберальной политики в России стало резкое снижение уровня жизни больших групп населения: “Эта модель знакома третьему миру, да и результаты тоже. В одной лишь России, по оценке исследования ЮНИСЕФ, в 1993 году последовало на полмиллиона смертей больше, чем обычно, в результате неолиберальных «реформ», которые это исследование, в общем, поддержива
Важный этап в истории Казахстана: 86 лет назад была образована Казахская Советская Социалистическая Республика
Пару дней назад прошёл знаменательный день: 86 лет назад, 5 декабря 1936 года, настал новый период истории Казахстана и казахской государственности. В этот день была образована Казахская Советская Социалистическая Республика.
До этого момента Казахстан находился в составе РСФСР в виде автономной советской республики. 5 декабря 1936 года была принята новая Конституция Советского Союза, известная как «сталинская». Одним из её положений было преобразование Казахской АССР в полноправную, суверенную союзную республику СССР.
Данный период ознаменовал собой новый рассвет казахской государственности, когда казахский народ стал единым в рамках этого территориального образования, представлявшего казахов наравне с другими народами СССР. То был период, свободный от внутренних склок, родоплеменных войн и раздора.
На сегодняшний день властвующая элита, а также либеральные и националистические элементы в лице историков, политологов и диванных экспертов всеми силами стремятся забыть об этом событии, откреститься от него, вычеркнуть из истории. Они отказываются признать, что казахский народ в то время имел свою государственность, заместо этого вкладывая в наши головы мысль, что всё вышеперечисленное – фикция, что Казахстан был колонией СССР.
Они не в состоянии принять тот факт, что СССР был, как бы его сейчас назвали, федерацией. Федерацией, где союзные республики имели равные друг перед другом права, закреплённые как союзной конституцией, так и конституциями каждой из 15 республик.
Наши власть имущие отвергают этот факт, они обманывают простой народ и плюют в лицо нашим советским предкам, которые строили сильный, суверенный социалистический Казахстан. Считайте, плюют в лицо нашим отцам и дедам, матерям и бабушкам. Вместо этого они бегут в прошлое, во времена Казахского ханства, восхваляя его как чуть ли не единственную в истории нашей страны государственность. Или восхваляют современный капиталистический Казахстан с его долгостроями в столице, инфляцией, коррупцией, кумовством, прикрывая это всё либеральными и демократическими ценностями. Тем самым они пытаются лишить Казахскую ССР легитимности.
Современный Казахстан 30 лет проедает своё советское наследие. Давным-давно разворовано, продано и уничтожено всё хорошее, что было. Яркий тому пример – город Экибастуз. Нерентабельно полностью обновить теплопровод и ТЭЦ! Конечно, это же вам не колонизированная Казахская ССР! Тут – «подлинно национальное» государство, свободное от угнетения (в виде канализации и отопления).
Не в состоянии сделать жизнь простого человека лучше, наши власти вычёркивают все достижения и наследие советского Казахстана из истории и национального сознания. Самое бесчестное и гнусное – это плевать на своих предков, и именно этим занимаются наши олигархи, националисты и либералы.
Ойлан жолдас!
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта