Григорий Орджоникидзе: Революционер и организатор индустриализации СССР
#Революция #Революционер #1917 #Даты #Победа
Здравствуйте, товарищи!
24 октября 1886 года в селе Гореша Шорапандского Уезда Кутаисской губернии родился революционер Григорий Константинович Орджоникидзе!
Был Первым секретарём Закавказского (1924—1926) и Северо-Кавказского (1926) краевых комитетов ВКП(б); народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции (1926—1930) и тяжёлой промышленности (1932—1937) СССР, а также председателем ВСНХ СССР (1930—1932). Руководил процессом индустриализации в СССР.
Весной 1898 года окончил двухклассное училище в селе Харагаули. Там Орджоникидзе подружился с другим революционером, Ноем Буачидзе. В 1900 году родственники отвезли его в Тифлис, где в 1901—1905 гг. он учился и окончил фельдшерскую школу при городской Михайловской больнице. Член РСДРП с 1903 года, большевик. В Тифлисе познакомился с В. К. Курнатовским.
Впервые арестован в 1904 году за хранение нелегальной литературы, вскоре отпущен. С сентября 1905 года — в Гудауте, активный участник Первой русской революции в Закавказье. При получении оружия из-за границы был арестован казаками и попал в Сухумскую тюрьму, где находился с декабря 1905 года по май 1906 года. Вместе с другими заключёнными готовил побег, который сорвался. Был выпущен на поруки под залог. В августе того же года по фальшивому паспорту уехал в Германию, в Берлин, откуда в начале следующего года нелегально вернулся на родину. Затем член Бакинской организации РСДРП, работал фельдшером на нефтяных промыслах. 1 мая арестован за участие в демонстрации, но вскорости отпущен.
В ноябре 1907 года вновь арестован, находился в тюрьмах Баку и Сухума. Был осуждён на вечное поселение в Сибирь и в феврале 1909 года выслан в деревню Потоскуй Пинчугской волости Енисейской губернии (ныне — п. Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края), откуда в августе бежал. Вернулся в Баку, откуда осенью уехал в Персию, где принял участие в революции. В конце 1910 г. выехал в Париж. Весной 1911 года учился в ленинской партийной школе в Лонжюмо. Летом 1911 года по заданию Ленина вернулся в Россию во главе уполномоченных Заграничной оргкомиссии по созыву Всероссийской партконференции, состоявшейся в январе 1912 года в Праге (VI конференция РСДРП). Был делегатом от тифлисской организации, был избран на ней в состав ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП(б). 14 апреля 1912 года арестован в Петербурге, приговорён к 3 годам каторги, которую отбыл в Шлиссельбургской крепости, а затем был выслан в Якутск, где работал врачом.
В июне 1917 года вернулся в Петроград, член горкома РСДРП(б) и Исполкома Петроградского Совета. Делегат VI съезда РСДРП(б). Активный участник Октябрьской революции 1917 года. Был включён в первый состав ВЧК (кратковременно). В годы Гражданской войны — на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина. Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР.
Ссылки для дополнительного изучения: В. И. Ленин “К вопросу