Жаяу Муса Байжанов и современность
#История #Баи #Социальное_неравенство #Акын
Жаяу Муса Байжанов и современность
18 октября 1835 года в семье бедняка Байжана родился мальчик, которого назвали Муса, но в истории он останется известным, как Жаяу Муса или Пеший Муса. Сразу отметим одну его отличительную особенность, как исполнителя. Помимо владения казахскими национальными инструментами, он виртуозно владел… скрипкой.
Благодаря своему дяде, мулле Тайжану, смог освоить азы грамоты, в 1851 году приезжает в Петропавловск, где самостоятельно изучает русский язык. В 1854 году начинает учёбу в русской школе в Омске, где вместе с ним учились и байские сынки. Ох, и задевало же их и их отцов, что учится какой-то сын бедняка, чернь одним словом. Естественно, что не обходилось и без обид со стороны баев. Так Муса в своей знаменитой песне “Ақ сиса” (“Белый ситец) описывает, как сын бая Шормана Мустафа отобрал у него единственную лошадь, и поэтому ему пришлось идти пешком (отсюда и прозвище - Жаяу).
Ситец белый, красный, синий — ситца много. Я печален, и в душе моей тревога. Сын Чормана Мустафа меня ограбил, Без коня - пешком идти мне по дорогам! Я озлоблен, мне досадно, но, признаться, Не хочу я и не стану унижаться: Нет коня, чтоб мог отнять его Чорманов, Песни есть, чтоб с ним немедля расквитаться!
Ақ сиса, қызыл сиса, сиса, сиса, Жарасар қамзол сұлу, белін қиса. Шорманның Мұстапасы атымды алып, Атандым сол себептен Жаяу Мұса. … Жаныма батқандықтан ашынамын, Мен неге жаяумын деп басыламын Малым жоқ Шорман айдап алатұғын, Қорлығын Мұстапаның паш кыламын.
Жаяу Муса в своём творчестве описывал и жадность баев, и тяжёлую жизнь казаха-бедняка, как сказали бы сейчас был социальным поэтом. Однако, хоть у Жаяу Мусы Байжанова в этом году юбилей, но об этом не трещат по СМИ, как о юбилее Золотой Орды. Спрашивается, почему?
А потому что Жаяу Муса — это хлёсткий и остроумный удар по современным баям, которые и сейчас оберут бедняка до нитки и заберут последнее. Это укор сегодняшним казахстанским скрепоносцам, которые мечтают о возвращении старых байских порядков и грезят о кумысных реках и бесбармачных берегах. Злая ирония — те порядки, что высмеивал Муса в 19 веке, не только возвращаются, но и воспеваются в веке 21.
Организация Трудящихся Казахстана
День труда и День машиностроителя в Казахстане: Труд и его преодоление
#Казахстан #День_труда #День_машиностроителя #Труд
Здравствуйте, товарищи!
Так уж сложилось, что каждое последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда и День машиностроителя – праздники, которые призваны напомнить о людях рабочих профессий и об уважении к труду человека в нашей стране.
До обретения независимости, как и во всех союзных республиках, День международной солидарности трудящихся, именуемый в народе «День труда», отмечался в Казахстане 1 мая. Но 18 октября 1995 года Н. Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда. Однако, спустя 18 лет, «пришло осознание, что День труда – праздник, который необходим народу», и его празднование в 2013 году возобновили, но только в последнее воскресенье сентября.
Для обывателей рисуют картину, что этот праздник призван «сплотить коллективы; показать преимущества создания рабочих династий; повысить авторитет рабочих профессий; увеличить производительность в разных сферах». Только о каком повышении авторитета рабочих профессий может идти речь, когда уже 30 лет как у рабочих отняли их государство, отняли работу, вогнали в нищету; когда успешным считается человек, который не блестяще выполняет свою работу, а какой-то делец и барыга, присвоивший результаты труда рабочих?
(https://www.nur.kz/1876020-den-truda-v-kazahstane-data-istoria-prazdnika-pozdravlenia.html)
Какими концертами, наградами, фальшивыми похвалами и одобрением от нашей «родной» буржуазии можно отметить трудовые успехи рабочих, о каком создании новых рабочих мест говорят нам с экранов телевизоров, когда численность безработных в Казахстане с начала года выросла в 8 раз? Не улучшает ситуацию и тот факт, что 5,7 процента населения нашей страны имеет доходы ниже прожиточного минимума.
(https://zonakz.net/2020/08/18/chislennost-bezrabotnyx-v-kazaxstane-vyrosla-v-vosem-raz-s-nachala-2020-goda/) (https://www.nur.kz/1876233-uroven-bednosti-v-kazahstane-zametno-vyros-zaavili-analitiki.html?utm_source=clipboard)
Ещё одна дата, которая празднуется в последнее воскресенье сентября с 2018 года в Казахстане – это День машиностроителя. Как заявляет портал NUR.KZ, «придёт профессиональный праздник в коллективы 65 крупных предприятий машиностроения, сотни средних и около 3 тысяч небольших производств. На заводах, производящих машины, механизмы, станки и оборудование, в РК заняты более 114 тысяч высококвалифицированных специалистов. Это инженеры, конструкторы, механики, станочники. Профессиональный праздник — повод признать их высокое мастерство, знания и трудолюбие».
(https://www.nur.kz/1876267-den-masinostroitela-2020-data-istoria-tradicii-prazdnika.html)
Мы сердечно поздравляем всех работников машиностроительной отросли с их профессиональным праздником! Мы искренне благодарим Вас за Ваш тяжёлый труд – без Вас никакого бы машиностроения в Казахстане не осталось бы и в помине! Мы скорбим вместе с Вами об убитой промышленности, которую пытаются «поднять» пр