Иммануил Валлерстайн и его вклад в мирсистемный анализ
#Валлерстайн #История #Философия #Мыслители #Фиолософы #Даты
Здравствуйте, Товарищи!
28 сентября 1930 года, в семье эмигрантов в Нью-Йорке, родился один из левых мыслителей современности, Иммануил Валлерстайн. Ушел из жизни он совсем недавно, в прошлом году 31 августа 2019 года. Уже год с нами нет одного из главных основоположников «Мирсистемного Анализа», который научно доказал, что между странами существует такая тенденция, как «Неравноценный Обмен». Большинство стран наиболее успешные только потому, что этот «неравноценный обмен» существует - а не потому, что одни руководители и государства лучше управляют страной, а другие хуже. При капитализме преодолеть неравенство между странами, как и между классами в обществе невозможно, так как капитализм, в какие бы либеральные одежды он не одевался, всё равно основан на тотальном экономическом неравенстве и эксплуатации человека человеком.
Об этом прекрасно рассказано в книге И. Валлерстайна «После Либерализма», где рассказывается о том, что прижатый к стенке коллективный капитализм, всё равно прибегнет к помощи традиционалистов и нацистов, если только в этом будет такая необходимость. И поэтому можно с полным основанием говорить о том, что нео-либерализм, так или иначе считается лоном, в котором может зародится нео-нацизм и нео-фашизм. Как мы видели из обзора книги одного из либеральных догматиков, Параг Ханны, под названием «The Future is Asian», многие транснациональные компании уже всерьёз присматриваются к национализму. А это значит, что Иммануил Валлерстайн был прав в своих доводах.
Валлерстайн был не склонен к ненаучным доводам, и даже он всегда говорил, соглашаясь с другими, более революционными мыслителями, что рано или поздно мир снова столкнется с выбором (как говорила Роза Люксембург), между «войной всех против всех», между странами, либо с мировой революцией, которая решит извечный вопрос современной истории, кто кого: мы, простые рабочие, вынужденные продавать свой труд, или прогнившая либеральная номенклатура во власти капитала.
Организация Трудящихся Казахстана
Гордость Казахстана: Мухтар Ауэзов и его вклад в культуру и науку
#Мухтар_Ауэзов #Писатель #Человек_в_истории #Гордость #Казахстан
Добрый вечер, товарищи!
28 сентября (16 сентября по старому стилю) 1897 года родился великий казахский писатель, драматург и учёный Мухтар Омарханович Ауэзов. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени, академик АН Казахской ССР, председатель Союза писателей Казахстана - Мухтар Омарханович внёс колоссальный вклад в развитие культуры и науки Советского Казахстана.
В 1933 году Ауэзов выпустил первое полное собрание стихов Абая «Абай Кунанбай-ұлы толық жинақ» в Кызыл-Орде, готовил первое научное собрание произведений Абая, параллельно в Казахском музыкальном театре шли его пьесы. Совместно с писателем Л. С. Соболевым написал трагедию “Абай”, научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпустил сборник «Песни казахского народа».
В 1945 году, в год столетия Абая, М. Ауэзов написал либретто оперы «Абай», сценарий художественного кинофильма «Песни Абая», новый вариант биографии Абая и несколько статей о нём. В Москве вышла первая книга «Абай», который в последствии станет первой частью эпопеи “Путь Абая”. Стоит отметить, что обе книги “Абай” были изданы на казахском и русском языке.
Помимо литературной деятельности, Мухтар Омарханович занимался драматургией. Им были написаны пьесы «Енлік-Кебек», «Айман-Шолпан», «Қара-Көз», «Қара қыпшақ Қобланды», «Зарница», «На границе», «В час испытаний». В своих произведениях М. Ауэзов отразил быт и культуру казахского народа, продолжая литературные традиции Абая Кунанбаева, он клеймил баев и биев, которые изводили и обирали до нитки казахских бедняков в прошлом.
В 1955 году Мухтар Омарханович начал работу над трудом “Анталогия казахской поэзии”, а в 1959 году выпустил монографию “Киргизский героический эпос «Манас»” - один из немногих научных трудов на тему киргизского народного творчества.
В настоящее время в каждом городе Казахстана есть улица, которая носит имя Мухтара Ауэзова, Имя Ауэзова присвоено Институту литературы и искусства, в котором он много лет проработал и Казахскому государственному академическому театру драмы в Алматы. Благодаря труду Мухтара Омархановича не только в Советском Союзе, но и во всём мире узнали о казахской литературе.
Организация Трудящихся Казахстана
Сухомлинский Василий Александрович: Педагогика как искусство любви и красоты
#Цитата #Биография #Сухомлинский #Рабочие #Капитализм #Рабы
Сухомлинский Василий Александрович
1918 год - 1970 год
Советский педагог-новатор, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования. Заслуженный учитель Украинской ССР, член-корреспондент Академии педагогических наук (АПН) СССР, едва ли не единственный в стране провинциальный директор школы, удостоенный звания Героя Социалистического Труда и двух орденов Ленина, активный участник Великой отечественной войны.
Автор около 30 книг, 40 монографий, около 600 статей и более тысячи коротких поучительных рассказов для детей.
Педагогические тексты писал на русском, художественные – на украинском. Родился в крестьянской семье. Детство и юность прошла в селе. После школы поехал учиться и успешно окончил Рабочий факультет (сокращённо рабфак — учреждение системы народного образования в СССР, которое подготавливало рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения, существовавшее с 1919 года до середины 1930-х годов). Поступил в педагогический институт, в 17 лет стал учителем в заочной школе недалеко от родного села. Перевёлся в Полтавский педагогический институт и успешно закончил его в 1938 году. Вернулся в родные места, где стал преподавать украинский язык и литературу в средней школе.
В 1941 году Сухомлинский добровольцем ушёл на фронт.
В январе 1942 года он, младший политрук, был тяжело ранен и лишь чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда. После лечения в госпитале просился на фронт, однако комиссия не могла признать его даже ограниченно годным. После освобождения Украины от фашистов вернулся в родные края и узнал, что его жену и маленького сына замучили в гестапо.
В 1948 году он стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни. Педагогика В.А. Сухомлинского была направлена на воспитание у школьников элементарной моральной культуры. Задачей школ и родителей видел - дать каждому ребенку счастье. Оно в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. «Невежда опасен для общества… Невежда не может быть счастливым сам и причиняет вред другим. Вышедший из стен школы может и чего-то не знать, но он обязательно должен быть умным человеком». Сухомлинский В.А., Об умственном воспитании, Киев, «Радянська школа», 1983 г., с. 3. Предостерегал от загруженности учителей всевозможными планами, отчетами, заседаниями. Подчеркивал важность свободного времени для духовного роста педагога. Ведь моральное право воспитывать детей имеют педагоги являющиеся примером богатства духовной жизни. Говорил о недопустимости вкладывать в уста маленьких детей те слова, которых они еще не понимают. Но при этом очень в