Великая Отечественная война: Победа социалистических сил и защита Октябрьского завоевания
9 мая 1945 г. гитлеровская Германия оказалась полностью разгромленной объединённой армией советских трудящихся, простых рабочих и крестьян.
Народы СССР отстояли свою социалистическую отчизну. Великая Отечественная война, гигантская по своим масштабам и по своему воздействию на весь дальнейший ход мировой истории, закончилась победой прогрессивных сил, доказав тем самым превосходство экономики, основанной на общественной собственности на средства производства.
В этой войне советские люди защищали великое завоевание Октября, первое в мире социалистическое государство – оплот мирового революционного рабочего, национально-освободительного движения.
Националисты, различные слои буржуазии, их крикуны, придворные лакеи и прочие интеллектуальные пигмеи со всех утюгов кричат нам о том, что эта война не наша, что в этой войне мы отстаивали «не своё» отечество. В чем-то всё же они правы… Народы Советского Союза защищали Родину, свободную от эксплуатации, от частной собственности на средства производства, от засилья власти баев и капиталистов, от тщедушных и зажравшихся чиновников, воров и расхитителей народного богатства, от самых ужасных, деструктивных проявлений буржуазного общества. Вот почему последним так не нравится праздник Победы: что в середине ХХ века, что в начале XXI века.
День Победы каждый день напоминает им о том, что не за горами тот день, когда снова правящие эксплуататорские круги останутся не у дел, и во главе вновь встанут братство, уважение, ничем не испорченная любовь, справедливость – всё, что по-настоящему придёт после свержения капитализма.
Им страшно, ведь их буржуазное отечество отстаивать не будут ни они, ни страны, которые считают наше отечество кормовой базой. Как бы они ни кричали о единстве нации, сколько бы ни строили памятники националистам, сколько бы ни создавали проплаченных статей и фильмов, невозможно сплотить голодных и сытых, баев и батраков, капиталистов и наёмных рабочих.
С праздником вас, дорогие товарищи! С Победой первого пролетарского государства над самым озверевшим проявлением капитализма – фашизмом.
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#9мая #ДеньПобеды
В чём Победа, товарищ?
В чём Победа, товарищ?
«Разве я только за грузин воевал? Неправда. Мы в Красной Армии сражались и за русских, и за украинцев, и за абхазов, и за казахов – за нашу советскую Родину! Гитлер, собака, сейчас бы счастлив был – увидев, что творится».
Мелитон Варламович Кантария. Герой Советского Союза.
В День Победы, 9 мая, наш народ в очередной раз будет праздновать годовщину победы Союза Советских Социалистических Республик над фашистской Германией в 1945 году. На улицах будут развешаны плакаты с надписями «Мы помним – мы гордимся», «Никто не забыт – ничто не забыто». На автомобилях будут красоваться наклейки «Спасибо деду за победу», «1941-1945 – можем повторить». Многие горожане выйдут с фотографиями своих родственников, сражавшихся против фашизма. Представители молодого поколения будут повторять стандартные фразы в духе «Спасибо за мирное небо над головой» и т.д.
Вроде всё верно. Память о наших отцах и дедах надо сохранять и передавать из поколения в поколение. Но в последнее время начинают терзать смутные сомнения. Казалось бы, мы храним память о наших героях–победителях и осознаём, за что они воевали. Но суровая картина объективного мира весьма удручает: нищета и голод терзают наш мир; военные конфликты уносят всё новые и новые жизни; уровень национализма и шовинизма настолько возрос, что недалёк тот день, когда появится новый Гитлер.
- «Спасибо за мирное небо над головой». Стандартная фраза, которую мы произносим 9 мая. Такое ли сейчас мирное небо? На Украине наши братские народы Украины и России убивают друг друга ради корыстных интересов правящих классов российской и западной олигархии; Карабах стал ареной противостояния между Азербайджаном и Арменией, где гибнут тысячи наших товарищей; растёт напряжение между Киргизией и Таджикистаном; ещё в девяностые годы в Грузии были военные конфликты между абхазами и грузинами.
Одним из катализаторов военных конфликтов является национализм, который расцветает на постсоветском пространстве и собирает свою кровавую жатву. Казахстан сотрясают межнациональные конфликты, в которых казахские нацисты убивают людей за принадлежность к другой национальности; организуются так называемые «языковые патрули», которые терроризируют граждан Казахстана и осуществляют провокации на языковой почве; всё чаще встречаются случаи сепаратизма, когда граждане Казахстана подвергают сомнению его территориальную целостность; власти Украины полным ходом вытесняют русский язык и другие языки (венгерский, например) и призывают к этническим чисткам; в России формируются русские националистические батальоны «Русич» и «Русская православная армия», а сам президент Путин заявляет, что его кумиром является идеолог русского фашизма – Иван Ильин.
Вместо советского патриотизма, базировавшегося на пролетарском интернационализме, нам навязывают патриотизм буржуазный, который прославляет национализм и чувство национального превосходства. Это заметно в высказываниях известных политиков и представителей интеллигенции. Так, в России популярна риторика о том, что именно русские дали казахам образование и науку, построили для нас города (хотя наука в Казахстане и города были построены в годы Советской власти); казахские нацисты в ответ заявляют, что ряд областей России являются исконной территорией Казахстана. Таких примеров много. Но мы ограничимся пока вышеприведенными.
- «1941-1945 – можем повторить». В свои тридцать три года я только сейчас стал задумываться о значении этой надписи. И мои субъективные выводы не принесли облегчения. Можем ли мы повторить научный, технологический рывок, который произошëл после окончания Великой Отечественной войны? Можем ли мы повторить строительство городов, ликвидацию безграмотности, голода и так далее по списку? Какие из достижений в нынешнем СНГ признаны мировым сообществом?
Наши отцы и деды воевали, чтобы больше не было войн. Чтобы мы не знали, что такое кровь, лишения, потери близких и боевых товарищей. Неужели надпись «1941-1945 – можем повторить» на подсознательном уровне пропагандирует войну и чванство? Мне кажется, да. Всем людям, которые вешают эту наклейку, я хочу задать вопрос: если вы можете повторить 1945 год, то сможете ли вы вынести голод, смерть, разрушения, гибель своих друзей? Война – это не строем шагать по улицам и одеваться в красивую форму. Война – это страшные лишения, о которых нам лучше не знать.
- «Спасибо деду за победу». Тоже известная фраза, которую любят клеить на стёкла автомашин. И здесь напрашивается главный вопрос нашей публикации: за что воевали наши деды? За абстрактную победу? За непонятное «мирное небо» над головой? Наши деды воевали за Социалистическую Родину! Они воевали за общественно – экономический строй, где нет места эксплуатации человека человеком; где средства производства и недра принадлежат всему народу и находятся в общенародной собственности; они воевали за строй, который ликвидировал безграмотность и победил опаснейшие болезни; они шли в бой за строй, где была дружба народов, а любые проявления национализма и шовинизма карались законом.
Когда ты, дорогой товарищ, пойдешь праздновать 9 мая, задай себе такой вопрос: кому принадлежат основные средства производства – недра, заводы, фабрики, леса, банки? Имеешь ли ты право на те блага, которые они приносят?
Вместо заключения. Сейчас наша страна испытывает инфраструктурный кризис, а на горизонте маячит энергетический кризис, который грозит погрузить в нищету сотни тысяч граждан Казахстана. Экибастуз и Риддер тому яркий пример. Сможешь справиться с этими вызовами, дорогой читатель?
А я тебе напомню, что наши отцы и деды не только победили фашизм, но и страну восстановили из руин, построили новые города, отправили человека в космос. И когда ты будешь клеить надпись «1941-1945 – можем повторить», то задумайся, а сможешь ли ты преодолеть растущую бедность, национализм, шовинизм и кризис науки? Поэтому меня постоянно мучает этот ужасный, но справедливый вопрос: в чём Победа, товарищ?
С уважением, Марк Флавий Аквила
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Память о мужестве и героизме в Великой войне: как Сталинград изменил ход истории
Публикуем статью от нашего подписчика.
Приближается праздник Великой Победы. Вторая мировая война стала самой кровопролитной и разрушительной войной в истории человечества, привела к гибели миллионов людей и нанесла непоправимый ущерб всему миру.
Мы должны помнить, какой была та страшная война. Убиты миллионы мирных жителей; разрушены тысячи городов и деревень, заводов и фабрик. Фашисты обрекали на голод и рабство оккупированные территории. Последствия поражения могли быть куда масштабнее: по генеральному плану Ост фашисты планировали уничтожить до 80% населения СССР в восточной Европе.
Однако благодаря мужеству и героизму советского народа враг был повержен. Особенно ярко проявились мужество и героизм солдат и офицеров в битве за Сталинград в 1942-43 гг. – эта битва стала одной из самых жестоких и кровопролитных на протяжении всей войны. Она стала решающей и переломила исход войны: Вермахт вынужден был отступить.
Для Советского Союза война из оборонительной перешла в наступательную, открыв возможность для освобождения оккупированных территорий.
9 мая 1945 г., после штурма Берлина, Германия безусловно капитулировала перед СССР и союзниками, что привело к окончанию войны в Европе. Этот день стал символом победы свободы и дружбы народов над фашизмом и национализмом. В день победы повсюду проходят торжественные мероприятия, где вспоминают погибших героев и чествуют ветеранов.
9 Мая является одним из самых важных государственных праздников стран СНГ. В этот день проводятся парады, митинги, возложение цветов к мемориалам, а также различные культурные мероприятия, посвящённые памяти погибших.
Но после распада Советского Союза этот праздник стал инструментом по набору политических очков для чиновников новообразованных независимых (или не очень) государств. Эксплуатацию 9 Мая и его символов правящим классом не должно нас ввести в заблуждение: нынешнее правительство – не то, что добилось великой победы. Отмечая этот праздник, мы должны помнить , что советские солдаты сражались за конкретное социалистическое настоящее, построенное их отцами и матерями, дедами и бабушками, но самое главное – ими самими. Заводчане и крестьяне, кандидаты наук и шофёры, студенты и пенсионеры – непосредственные строители и свидетели счастья на земле, они воевали и трудились за такое же счастливое будущее своих потомков, нас.
Эксплуатация праздника и символов Дня Победы не является новым явлением, она наблюдалась и ранее. Однако стоит признать, что в последние годы она стала более заметной и активной. Как пример, сравните речи «наших вождей» в хронологическом порядке и вы заметите, в какую сторону склоняются их слова.
Вместо того, чтобы отмечать День Победы как день памяти и уважения к героям, правящий класс использует праздник для продвижения своих политических интересов и укрепления своей власти. Например, в прошлом году правительство России провело грандиозные парады и мероприятия, которые стоили огромных денежных затрат, но при этом они мало что добавили для удовлетворения социальных нужд ветеранов Великой Отечественной Войны. Героев, прошедших войну, обеспечивавших тыл, снабжавших фронт, становится год от года всё меньше и меньше, а жизнь их – хуже и хуже.
Другим примером эксплуатации является использование символики Дня Победы для создания образа врага: как внешнего, так и внутреннего. Он используется для разжигания национальной вражды. Также в последние годы наблюдается тенденция к использованию символики Дня Победы для поддержания патриотических настроений среди населения и укрепления идеологической поддержки правящих элит. Солидаризм – любимый инструмент правящей верхушки.
Кроме того, стоит отметить, что праздник 9 Мая и его символы эксплуатируются не только государственными структурами, но и коммерческими организациями. Буржуи не чураются использования символов Победы для привлечения внимания к своему ширпотребному товару.
Эксплуатация 9 Мая и его символов правящим классом недопустима, т.к. демонстрирует неуважение к памяти героев Великой Отечественной войны. Праздник должен добиваться заслуженного почтения, без перевирания, умалчивание или натягивания событий прошлого на настоящее. Празднование не должно превращаться в политический балаган капиталистов и погоню мелких лавочников за прибылью.
9 Мая – это наш, пролетарский праздник! День памяти и скорби, день радости и надежды, символ победы настоящей дружбы народов. В этот день мы чтим подвиг наших предков и помним о том, что мир – это наше общее достояние, которое необходимо сохранять и защищать. Великая Отечественная Война напоминает нам о том, что в единстве и солидарности трудящихся лежит сила, которая позволяет нам преодолевать все трудности и препятствия на пути к миру и процветанию.
С праздником вас, дорогие товарищи!
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#9мая #ДеньПобеды
Интересное
Ко Дню Победы.
Подписаться | Чат | Анкета
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#Перевод #инстапост
С Днём Победы советского народа над фашистскими захватчиками, товарищи!
#День_Победы #9_мая #ВОВ #РККА
С Днём Победы советского народа над фашистскими захватчиками, товарищи!