Первое мая — день международной солидарности трудящихся!
#Первомай #КлассоваяБорьба #ПраваТрудящихся
С Праздником, товарищи!
Первое мая — боевой смотр революционных сил международного пролетариата!
21 апреля 1856 года каменщики и строительные рабочие Австралии по всему Мельбурну прекратили работу и прошли от мельбурнского университета до здания парламента с требованием восьмичасового рабочего дня.
По примеру Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги.
В 1889 году в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня.
В Российской Империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки десяти тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах империи впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны». После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и изначально носил название «день Интернационала». С 1972 года он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».
Из истории видно, что праздник был символом победы трудящихся масс над буржуазной эксплуатацией в СССР. А в капиталистических странах — напоминанием, мол, не забывайте о наших правах! Видите, как нас много? Можем и очередную стачку устроить. Именно солидарность трудящихся большей части стран мира смогла привести к значительным победам. Профсоюзы по всему миру стали обретать реальную силу и смогли полноценно выступать на стороне эксплуатируемого класса.
Что же происходит сегодня, когда идёт мощное наступление капитала на трудовые права наёмных работников? Несмотря на то, что в некоторых постсоветских странах (Армения, Кыргызстан, Россия, Белор
Международный День классовой борьбы: солидарность трудящихся против эксплуатации
Товарищи! Коллектив Красной Юрты поздравляет вас с Международным Днём классовой борьбы! В этот день рабочие всего мира празднуют своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества.
Правящий класс всеми правдами и неправдами пытается замолчать праздник борьбы и солидарности трудящихся всего земного шара против эксплуатации, объявить его Днём классового мира, единства угнетателей и угнетенных.
Но произошедшие и происходящие события в нашей стране и в мире говорят нам, что пока в обществе существуют классовые антагонизмы, никакого единства быть не может. Рот фронт! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#ПервоеМая
Первое мая. Великий праздник пролетариата.
Первое мая. Великий праздник пролетариата.
Первого мая казахстанцы отмечают Праздник единства народов Казахстана. Вместо солидарности трудящихся всех стран, сегодня этот день должен символизировать межнациональное и межрелигиозное согласие всех народов нашей страны. Тяжело поспорить – согласие необходимо любому народу, особенно такому многонациональному как народ Казахстана. Но, не кажется ли вам, что согласие должно иметь некую, вполне определенную форму, которой сегодня лишён этот некогда великий праздник?
Во всём мире, капитализм – буквально декларирует общественное неравенство. Какой вид должно принять единство и согласие людей, живущих в условиях постоянной конкуренции и борьбы за место под солнцем? Возможно ли добиться единства таких граждан, как сыновья депутата Дайрабаева, присвоившие государственные субсидии на сумму 550 миллионов тенге и рабочего, который за всю жизнь едва ли заработает и десятую часть от этой суммы? Все больше людей живут по принципу – «Умри ты сегодня, а я – завтра».
Экономический базис капитализма не способствует согласию и объединению людей разных национальностей и разной веры, как раз наоборот: мы видим постоянное увеличение числа межнациональных и межрелигиозных конфликтов. О единстве людей разного материального положения, вообще говорить не приходится.
Именно поэтому, сегодня так важно помнить, что праздник Первого Мая всегда символизировал солидарность людей труда в борьбе против эксплуатации. Идеи Первомая обретали свою форму в ходе десятилетий непрерывного противостояния пролетариев против буржуазии, объединив угнетённых рабочих всего мира по единственному общему для них признаку – их отношению к труду. Никакой национальной и религиозной идеологии, а тем более – единству богачей и бедноты, не было места в этих идеях.
Сотни тысяч рабочих по всему миру, в разные времена, объединялись, устраивая стачки, митинги, забастовки, шествия и другие акции протеста, требуя улучшения условий труда. Иногда эти цели достигались, иногда – нет. И почти всегда, буржуазная власть отвечала жестокими подавлениями рабочих, зачастую, проливая кровь людей, труд которых лежит в основе её благосостояния.
На первомайскую забастовку чикагских рабочих 1886 года и последовавшие за этим митинги на Хеймаркет-сквер, власти США ответили массовыми увольнениями, полицейскими дубинками, пулями и виселицами. Такова была реакция капиталистов на справедливые требования рабочих о введении восьмичасового рабочего дня, улучшения условий и оплаты труда.
Ещё более дикие и свирепые меры предприняло правительство Российской Империи, идя на поводу у местной и заграничной буржуазии, владевшей огромной частью нарождающейся промышленности и банковского дела – в ответ на шествие доведённых до отчаяния нечеловеческими условиями труда, рабочих Петрограда. На пути к Зимнему дворцу, сотни людей были расстреляны, избиты и арестованы, за одно лишь намерение вручить царю Петицию о рабочих нуждах. Действия власти были настолько неоправданно жестокими и циничными, по отношению к трудовому народу, что до сих пор тяжело найти человека, который не слышал о «Кровавом Воскресенье».
И конечно, мы не забудем уроки борьбы нашего времени и самом близком из них, для нас – выступлении казахстанских рабочих города Жанаозен, которое закончилось силовым подавлением, когда 16 декабря 2011 года, полиция открыла огонь по участникам забастовки. Те события стали примером самоорганизации рабочих и непреклонной жестокости буржуазных властей в борьбе с трудовым большинством населения.
Все эти проявления борьбы трудящихся за справедливость, в той или иной мере, положительно повлияли на положение рабочих всего мира. Но, нужно чётко понимать, что подобные события приводят к позитивным изменениям общества, только в случае постоянного развития. Процесс борьбы не должен прерываться. Иначе – буржуазная власть полностью подавляет рабочих и эксплуатация только усиливается.
История борьбы рабочих на практике демонстрирует нам, что естественное, справедливое и по настоящему крепкое объединение людей возможно лишь по классовому признаку, так как оно выражает истинные, материальные интересы трудового человека. Рабочим Казахстана, России, США и любой другой страны нечего делить и не за что ненавидеть друг друга, ведь интересы у них – общие для всех: честный труд во благо большинства, мир и процветание, построение справедливого общества без эксплуатации и обогащения одних, за счёт других.
Празднованием Первого Мая, рабочие отмечали свои победы на фронтах боёв с угнетателями. Именно такой смысл изначально имел этот великий день. Почти все уступки буржуазии пролетариату, такие как: восьмичасовой рабочий день, отпуск, пенсии, охрана и безопасность труда – результат постоянного сопротивления объединённого рабочего движения.
А значит, для пролетариата, Первомай всегда был и будет не абстрактным праздником весны или согласия народов, а великим Днём международной солидарности трудящихся! Праздником, который был завоеван тысячами противостояний рабочих и капиталистов. Днём, который отряды пролетариата имели обыкновение отмечать не вином и выездами на пикники, а стачками, забастовками, шествиями и митингами в борьбе за свои интересы и права. С праздником вас, дорогие трудящиеся! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#ПервоеМая #рабочие #борьба
Знали ли вы об этом малоизвестном эпизоде, связанном с днем труда? 1 мая 1929 года берлинская полиция открыла огонь по коммунистическим протестующим, положив начало серии антикоммунистических репрессий, известных как «Кровавый Май». Правящая социал-демократическая партия прибегла к радикальным методам против коммунистической партии Германии, которая набирала силу и мобилизовалась для участия в запрёщенной первомайской акции. Жестокое подавление протестов привело как минимум к 33 смертям и 150 раненым — разрушив демократический облик Веймарской республики.
Вступить к нам | Обратная связь
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта