Каныш Сатпаев: Выдающийся учёный и организатор науки Казахстана
#Каныш_Сатпаев #Наука #Геология #Жезказган #Академия_наук
Доброго времени суток, товарищи!
Сегодня, в День космонавтики и в День науки (в Казахстане утверждён в 2011 году), хотели бы поговорить о выдающемся учёном, об одном из основателей не только казахской, но и всесоюзной школы металлогении Каныше Имантаевиче Сатпаеве. Вот 5 фактов из его биографии.
Факт №1. Детство и юность. Родился Каныш Сатпаев в достаточно обеспеченной по степным меркам семье, что позволило ему окончить аульскую школу, русско-казахское училище в Павлодаре, учительскую семинарию в Семипалатинске. Однако из-за проблем со здоровьем Каныш рано заболел туберкулёзом, ему часто приходилось заниматься самостоятельно и сдавать экзамены экстерном. Туберкулёз будет преследовать Каныша Сатпаева всю его жизнь. Да, тогда туберкулёз был частым явлением в степи, но почему-то только при Советской власти начали проводить интенсивно диагностические, лечебные и профилактические мероприятия.
Факт №2. Геология. Заинтересовал юного Каныша геологией М.А. Усов. И ведь Сатпаев стал действительно выдающимся геологом: он открыл богатейшие залежи меди возле Жезказгана и Балхаша (которыми сейчас пользуются казахстанские олигархи), во время войны открыл крупное месторождение марганца в районе Жезды, группой во главе с Сатпаевым была разработана металлогеническая карта Центрального Казахстана. Естественно, страна не оставляла без внимания такой усердный труд: Каныш Сатпаев был награждён 4-мя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», был лауреатом Сталинской и Ленинской премии.
Факт №3. Организатор науки. Благодаря организаторским способностям Каныша Сатпаева и не без помощи Жумабая Шаяхметова, в Казахстане была организована своя Академия наук из Филиала АН СССР. Это сейчас об Академии наук не слышно ничего, либо же приходится читать некрологи. А тогда это была главная научно-исследовательская организация страны, которая задавала вектор развития науки. Работа Института геологии в трудных условиях военного времени была отмечена в постановлении бюро геолого-географического отделения Академии наук СССР: «Особо отметить … работу казахстанского Института геологических наук в период Великой отечественной войны в скорейшем открытии и разработке множества сырьевых ресурсов стратегических металлов для нужд обороны; …по объёму научно-исследовательских работ и в комплектовании научными кадрами этот институт является одним из лучших и образцовым научным учреждением в системе филиалов АН СССР». Также стоит отметить заслугу Сатпаева в воспитании кадров. Это он привёл в науку основателя энергетической науки Казахстана Чокина, археолога Алькея Маргулана, геолога Есенова и химика Букетова.
Факт №4. Встреча с Черчиллем. Приводим небольшой отрывок из разговора советской делегации с Уинстоном Черчиллем из книги Медеу Сарсеке: — Раньше их называли киргизами, — объяснил руководитель делегации, включившись в беседу. — Только в советско
Каныш Имантаевич Сатпаев: Герой индустриализации и подвижник науки Казахстана
https://vk.com/wall-67537489_108178
#Адеквач #Исторический_момент
12 апреля 1899 года родился Каныш Имантаевич Сатпаев (1899–1964) — советский учёный-геолог, организатор науки и общественный деятель. Доктор геолого-минералогических наук (1942), профессор (1950), академик АН Казахской ССР и АН СССР (1946), первый президент Академии наук Казахской ССР.
«Мне выпала великая честь поднимать социалистическую индустрию, создавать передовую науку в Казахстане», – писал Каныш Имантаевич. Дочь ученого Меиз Канышевна говорила, что у него «было необыкновенно обостренное чувство ответственности перед народом, перед государством. Он поистине был героем своего времени, времени индустриализации».
Особо нужно отметить деятельность ученого в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В критической ситуации, когда военной промышленности не хватало марганца, Сатпаев инициировал разработку открытого им еще в 1923 году Жездинского марганцевого месторождения. Всего за 8 дней под его руководством героическим трудом жездинцев построен марганцевый рудник, который вскоре стал главным поставщиком этого стратегического металла в стране.
В заключение хочется процитировать слова о Сатпаеве его ученика, академика АН КазССР Алькея Маргулана: «…светоч науки и разума, друг и товарищ многих. Он был гордостью своего народа, жил и трудился во имя его процветания. Служение народу он считал высшим идеалом своей жизни…».