Народный герой революции Норберто Кольядо: путь от рыбной ловли до яхты «Гранма»
#Куба #Революция #Гранма #Герои #Норберто
Здравствуйте, товарищи!
23 февраля 1921 года в Гаване родился кубинский капитан, рулевой яхты «Гранма», в 1956 году доставивший группу революционеров во главе с Фиделем Кастро на Кубу из мексиканского порта Туспан, Норберто Кольядо Абреу .
Он родился в Сурхидеро де Батабано (муниципалитет и город в провинции Маябеке на южном побережье острова Куба). Из-за экономических трудностей, которые не дали ему закончить среднюю школу он, до начала гражданской войны, посвятил себя рыбной ловле. Посещал марксисткие кружки в своём городе, вместе со своими друзьями, Хоче Орсой Гонсалесом и Антонио Селлой вели коммунистическую пропаганду против испанских охранителей и против испанской буржуазии. По ночам расписывали магазины местных богачей лозунгами и картинами на коммунистическую тематику.
Норберто Кольядо служил на флоте во время Второй мировой войны и принял участие в потоплении немецкой субмарины U-176 (15 мая 1943 года). За это получил награды от президентов Кубы и США. После войны служил в морской полиции Гаваны. После прихода к власти Батисты из-за своих левых взглядов был арестован и приговорён к шести годам заключения. В тюрьме встретился с Фиделем Кастро. После досрочного освобождения в 1955 отправился вместе с ним в изгнание в Мексику.
В ночь на 25 ноября 1956 года яхта «Гранма» с группой кубинских революционеров отплыла из Туспана в сторону Кубы. Кольядо был рулевым судна. Вскоре после высадки на побережье Кубы и боя в Алегрия-дель-Пио, Норберто Кольядо попал в руки кубинских военных и впоследствии получил шесть лет лишения свободы. Освобождён после победы Кубинской революции. В память о подвиге революционеров воздвигнуты мемориал “Гранма”, в Музее Революции на Кубе, а так же несколько мемориальных комплексов, посвящённых данному событию.
До 1981 года Норберто занимал различные посты в кубинском флоте. Скончался 2 апреля 2008 года. Является одним из народных героев революции, а так же почётным гражданином селения Батабао.
Организация Трудящихся Казахстана
Многогранная личность Толегена Тажибаева: от сироты до министра иностранных дел Казахской ССР
#Толеген_Тажибаев #Педагогика #Дипломатия #Психология
Мало кто знает, но у Казахской ССР было своё внешнеполитическое ведомство (о МИДе Казахской ССР у нас выходили статьи, можете с ними ознакомиться: Часть 1: https://vk.com/@red_yurt-mid-kazssr-chast-i Часть 2: https://vk.com/@red_yurt-mid-kazssr-chast-ii Часть3: https://vk.com/@red_yurt-mid-kazssr-chast-iii ).
Сегодня же хотелось остановиться на первом министре иностранных дел Казахской ССР, поистине многогранной личности Тажибаеве Толегене Тажибаевиче. Вот 5 фактов из его жизни.
Факт №1. Сирота. Родился Толеген Тажибаев в семье бедняка в 1910 году. В 7 лет лишился семьи в результате голода. Как пишет в своих мемуарах его жена: “Однажды отец Толегена купил муку, они испекли лепёшки и ели всей семьёй: отец, мать, братья и сёстры Толегена, они отравились и все умерли. Толегена в это время не было дома и он остался в живых”. Печальный факт, что в казахских степях умирали от голода до установления советской власти.
Факт №2. Приют. Сироту Толегена приютил работник железной дороги И. Ф. Кабанов. Толеген пас у него скот, позднее он вспоминал, что ему приходилось босиком бежать за табуном по колючкам, которые вонзались ему в ноги, было очень больно, поэтому он часто плакал, рыдал, сидя на земле. Потом Толегена определили в Арысский детский дом, но старик Кабанов не забывал его. Когда Толеген сильно обжёг живот и его увезли в больницу в Ташкент, Кабанов часто навещал Толегена.
Факт №3. Первый психолог. Толеген Тажибаев — первый казах, защитивший кандидатскую и докторскую диссертации по психологии, именно он заложил основы психологической науки в Казахстане. Толеген Тажибаев всю жизнь посвятил педагогике и психологии. Наверное так советская власть не давала развиваться науки.
Факт №4. На правительственной работе. Толеген Тажибаев помимо научной и преподавательской деятельности занимал посты в правительстве Казахской ССР: 1940-1942 гг. — первый заместитель комиссара народного просвещения, комиссар народного просвещения; 1941-1944 гг. — заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР; 1944-1948 гг. — министр иностранных дел республики; 1953-1957 — заместитель председателя Совмина Казахской ССР.
Факт №5. Простота. Как вспоминает жена Тажибаева: “Толеген был не гордым, а простым человеком. Он в семье любил заниматься любым трудом. Он разрубал саксаул, носил воду из колонки, ставил самовар, пришивал пуговицы в одежде и т.д.” А вот сегодняшние министры и ректоры могут таким заниматься не на камеру?
Организация Трудящихся Казахстана
📝 КЮ ЖЗЛ Тажибаев Толеген.pdf - 💾117 301 920
📝 Красная Юрта - Тажибаев, Т. Т. - 2ч Просвещение и школы Казахстана во второй половине XIX века Часть 2.pdf - 💾10*4 189 164
📝* Красная Юрта - Тажибаев, Т. Т. - 1ч Просвещение и школы Казахстана во второй половине XIX века Часть 1.pdf - 💾108 *318 959
📝 Красная Юрта Тажибаев - Философские и психологические взгляды Абая.pdf - 💾42 775 766
➰ Исто*чник ВК