Смиля Покраяц: Партизанка, учительница и народный герой Югославии
#Югославия #НОАЮ #Партизаны #Феминизм #Коммунисты
8 февраля 1920 года родилась учительница, деятель Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии Смиля Покраяц. Родилась она в Медаке (Хорватия), окончила там школу, педагогические училища в Госпиче и Баня-Луке. С молодости увлеклась идеями марксизма. В 1939 году была принята в Коммунистическую партию. Работала в школе деревни Прлево, в родном Медаке, занималась деятельностью при поддержке КПЮ.
После Апрельской войны (Югославская операция, также известна как Апрельская война военная операция стран «оси») и провозглашения “Независимого государства Хорватии” Смиля была арестована в 1941 году по подозрениям в связях с коммунистами. Она сбежала из тюрьмы, однако не сумела спасти мужа от гибели. После бегства вступила в партизанское движение, занявшись вербовкой в Народно-освободительную армию жителей Лики и Зрмани. В конце 1941 года вошла в состав Грачацкого комитета Коммунистической партии Хорватии, а затем и в состав Грачацкого отделения “Женского антифашистского фронта”.
Антифашистский фронт женщин (Antifašistička fronta žena, или сокращенно “ŽAF”) — партизанская югославская женская антифашистская организация, предшественник феминистских организаций стран бывшей Югославии, которая участвовала в вовлечении женщин Югославии в помощь народно-освободительному партизанскому движению, ведомому коммунистической партией и боровшемуся против немецко-фашистских захватчиков. Фронт создан 6 декабря 1942 года в городе Босански-Петровац.
В межвоенные годы в Югославии действовали ряд движений в поддержку феминисток, выступая за отказ от традиционного видения места женщины в балканском обществе. В частности, они выступали за предоставление женщинам избирательных прав и возможности избираться и занимать высокопоставленные должности (в 1934 году 2 тысячи жён шахтёров поддержали забастовку в Трбовле). Также они всячески выступали против Стального пакта и их сторонников как в стране, так и за рубежом (5 тысяч участниц протеста в Загребе у здания немецкого консульства в 1935 году; 600 тысяч подписей женщин в поддержку мира в Европе в 1936 году). В 1939 году журнал «Жена данас» (Женщина сегодня) поддержал акцию за предоставление женщинам права голоса.
В 1941 году после вступления Югославии в войну многие женщины отправились помогать силам сопротивления, которые сражались против войск Третьего рейха и их пособников. 6 декабря 1942 года в Босански-Петроваце состоялась Первая женская земельная конференция, на которой было объявлено о создании Женского антифашистского фронта Югославии. На конференции присутствовали 166 делегатов из разных уголков страны, за исключением представительниц Македонии, поскольку добраться до контролируемой партизанами территории мешали большое расстояние и огромные вражеские силы. На конференции были оглашены цели фронта:
- мобилизация женщин для создания новых воинских формирований Народно-освободительной армии Югославии,
- оказание помощи партизанским органам самоупра