7 фактов из жизни казахского советского поэта и драматурга Абдильды Тажибаева
#Тажибаев #Искусство #Поэзия #КазССР #Казахстан
7 фактов из жизни казахского советского поэта и драматурга Абдильды Тажибаева.
-
Родился 22 января 1909 года в семье бедняка. Рано потерял родителей, воспитывался в интернате для детей-сирот в Кызылорде. Наверно советской власти не стоило создавать никакие интернаты, пусть бы по степи бродил или у родственников в качестве домашней прислуги был.
-
Трудовую деятельность начал в 17 лет в газете «Еңбекші Қазақ» сначала разносчиком газет, затем корректором. Проработал в этой газете 2 года. В этот же отрезок времени, в 1927 году, печатается его первое стихотворение “Жұмысшы”. С 1932 года Тажибаев работает не абы кем, а заместителем редактора Карасакпайской газеты “За медь”, а потом и заместителем редактора газеты «Лениншіл жас». Для сына бедняка, сироты и разносчика газет это невероятный карьерный рост в наши дни. Представьте, заместитель редактора какой-нибудь региональной газеты стал заместителем редактора Times. Трудно, да, представить?
-
В 24 года выходит первый сборник стихов Тажибаева — “Новый ритм”. За 25 лет будет издано 5 сборников стихов на казахском + сборник избранных стихов. Мало того, что стихи Тажибаева выходили на казахском, их переводили на языки народов СССР и языки зарубежья. Очередное доказательство того, что в советском Казахстане на казахском языке выходили книги, а про казахских писателей знали не только в СССР. Но “национал-патриотам” то ли всё равно на такие факты, то ли они не знают их, то ли они просто любят ныть.
-
Работа в газетах, писательская и активная общественная деятельность видимо помешали Тажибаеву рано получить высшее образование. Получил он его только в 37, и, даже не закончив университет, начинает работать заведующим отделом жамбулаведения Института языка и литературы АН КазССР.
-
Абдильда Тажибаев также писал пьесы, одну из них (Белая берёза) он написал в соавторстве с Мухтаром Ауэзовым. Также в творчестве Тажибаева есть 2 киносценария: “Песня о великане”/“Батыры степей” (1942) и “Джамбул” (1958). Хотя наверное самое знаменитое произведение, которое Абдильда Тажибаев написал в соавторстве с Каюмом Мухамедхановым и Габитом Мусреповым, это Государственный гимн Казахской ССР. Талантливый человек — талантлив во всём. А если бы не советская власть, возможно этот талант потерялся бы при батрачестве на бая.
-
Помимо того, что Абдильда Тажибаев был поэтом и драматургом, он был ещё и учёным — в 62 получил степень доктора филологических наук, раскрывал проблематику казахской поэзии и драматургии в монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии», были изданы сборники литературно-критических статей и эссе «Годы и мысли», «Говорят письма», «Жизнь и подвиг».
-
Советская власть по достоинству оценивала талант Тажибаева: он был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, 2 орденами Трудового Красного знамени, а советский народ доверял своему поэту — он был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР 6-го созыва.
Кто
Антонио Грамши: жизнь и борьба итальянского революционера
#Интернационал #Грамши #Италия #Марксизм #Гегемония
Здравствйте, товарищи!
22 января 1891 года, 130 лет назад, родился итальянский философ, журналист и политический деятель, основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии и теоретик марксизма Антонио Грамши.
Антонио Грамши был четвёртым из семи детей в семье мелкого служащего Франческо Грамши, сына жандармского полковника. Ещё в юности у Грамши проявился интерес к литературе. Ранее увлечение социализмом брата Дженнаро (итал. Gennaro) сильно повлияло на его дальнейшее развитие. В 1915 году, несмотря на перспективы успешной академической работы, он стал активистом Итальянской социалистической партии и начал журналистскую карьеру в партийных изданиях. В годы Первой мировой войны редактировал туринский социалистический еженедельник «Il Grido del Popolo» («Клич народа»), одновременно сотрудничая с туринским изданием социалистической газеты «Avanti!» («Вперёд!»). Грамши проявил себя как выдающийся представитель молодого поколения итальянских революционеров, начавших борьбу против реформизма в социалистической партии.
В 1917 году принял участие в создании внутри партии «Революционной фракции непримиримых», активно поддерживал большевиков: «Ленин это наиболее социалистический, наиболее революционный из вождей русских социалистов» («Il Grido del Popolo» 29.04.1917). После антивоенного вооруженного восстания в Турине в августе 1917 года был избран секретарём местной секции социалистической партии. Октябрьская социалистическая революция 1917 года послужила активизирующим фактором его деятельности. В условиях послевоенного революционного подъёма в Италии Грамши выступил инициатором движения за создание фабрично-заводских советов, которое стало своеобразной формой борьбы итальянского пролетариата за власть в 1919—1920 годах. Активный участник Флорентийского совещания 18 ноября 1917 года (чрезвычайный съезд Соцпартии, запрещенный властями). 1 мая 1919 года вместе с П. Тольятти, У. Террачини и другими молодыми социалистами создал еженедельник «L’Ordine Nuovo» («Новый порядок»).
С ноября 1920 член Коммунистической фракции Итальянской социалистической партии. В январе 1921 года стал членом новообразованной Итальянской коммунистической партии. Грамши был делегатом от ИКП в Исполкоме Коминтерна и жил в Советском Союзе. 25 ноября 1922 года произошла его встреча с В. И. Лениным. В 1923 Грамши переехал в Вену, а в мае 1924 года (после избрания его в парламент от области Венето) вернулся в Италию. В том же году по инициативе Грамши создана ежедневная газета партии «l’Unità» («Единство»). Возглавляя в 1924—1926 годах парламентскую группу коммунистов, Грамши выступал с трибуны палаты депутатов с жёсткой критикой политики фашизма.
8 ноября 1926 года за революционную деятельность власти арестовали Грамши и сослали на остров Устика. В 1928 году фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения (затем в результате нескольких амнистий этот срок был сокращён — он истекал в 1937 году). Там
Трагедия 9 января: как расстрел рабочих стал уроком гражданской войны
В петиции рабочие требовали как политических, так и экономических изменений: немедленный созыв учредительного собрания на условии всеобщего, тайного и равного голосования, амнистию политических заключённых, расширения прав и свобод граждан, замену косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня и т. д. В обсуждениях петиции на рабочих собраниях участвовали представители партии большевиков. Они разъясняли, что только революционной борьбой пролетариат может добиться своих прав. Однако вера в самодержавную власть и в царя, в частности, тогда ещё была сильна, поэтому убедить рабочих в необходимости более активных действий не удалось. На это также повлиял сам священник Гапон, который убеждал и требовал от рабочих полного воздержания от каких-либо агрессивных намерений и действий в отношении полиции и военных. Тем не менее большевики всё же приняли участие в шествии.
Ранним утром воскресенья 9 января празднично одетые люди (более 140 тыс.) со всех районов Петербурга, среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади. Священник Гапон возглавил шествие и внушал рабочим, что оно будет принято царём.
Однако план разгона шествия уже был утверждён правительством Российской Империи 8 января на заседании у министра внутренних дел Петра Дмитриевича Святополка-Мирского. В подкрепление Петербургскому гарнизону правительство вызвало войска из Пскова, Таллина, Нарвы, Петергофа и Царского Села, и в результате в Петербурге собралось свыше 40 тыс. солдат и полицейских (свыше 18-ти батальонов, 21-го эскадрона, 8-ми сотен). Войска были расположены в восьми боевых участках, на которые был разделён город.
По приказу петербургского генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича войска начали расстрел рабочих. По официальным данным, было убито от 130 до 200 человек, ранено – от 299 до 800 человек, арестовано – 688 человек. По неофициальным, погибло более 1 000 человек и 2 000 было ранено. Весть о трагедии в Петербурге шокировала подданных, и по всей империи начались забастовки под лозунгом «Долой самодержавие!» Вечером 9 января в рабочих районах Петербурга начали возводить баррикады. Рабочие поняли, что только борьбой можно добиться своих прав. Владимир Ильич Ленин писал, что 9 января «рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперёд так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни».