Джек Лондон: Писатель, Социалист и Борец за Социальную Справедливость
#Литература #Джек_Лондон #Писатель #Социалист
Здравствуйте, товарищи! 12 января 1876 года, 145 лет назад, в Сан-Франциско родился писатель, социалист, журналист, военный корреспондент и общественный деятель Джек Лондон.
Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал утренние и вечерние газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком пивных павильонов в парке. По окончании начальной школы, в возрасте четырнадцати лет, поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, вскоре он ушел оттуда. За 300 долларов, одолженных у Вирджинии (Дженни) Прентисс, он купил подержанную шхуну «Рэззл-Дэззл» (англ. Razzle-Dazzle) и стал «устричным пиратом»: нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско и продавал в ресторан. В те годы там существовала браконьерская «устричная флотилия». Пятнадцатилетний подросток вполне освоил взрослую жизнь.
В 1894 году принимал участие в походе безработных на Вашингтон (очерк «Держись!»), был арестован близ Ниагара-Фоллс за бродяжничество (очерк «Сцапали!»), после чего месяц просидел в тюрьме в Буффало. В 1895 году он вступил в Социалистическую трудовую партию Америки, с 1900 года (в некоторых источниках указан 1901 год) — член Социалистической партии Америки, из которой выбыл в 1914 году (в некоторых источниках указан 1916 год). В заявлении о выходе из партии причиной была названа потеря веры в её «боевой дух», Джек Лондон всегда хотел быть членом революционной партии, которая готова к революции и революционным действиям.
В 1902 году Лондон побывал в Англии. Пребывание в Лондоне дало ему материал для написания книги «Люди бездны», которая имела успех в США (в отличие от Англии). Данная работа рассказывала не об успешных лордах и “прауд боях” из “паблик скулл”, а о простых работягах, которые стирая в кровь мозоли работали по 12-15 часов в день и особо не видели смысла в таком образе жизни. По возвращении в Америку он читает в разных городах лекции, преимущественно социалистического характера, и организует отделы «Общестуденческого общества».
Многогранный талант Лондона принёс ему успех и в области сочинения утопических и научно-фантастических рассказов. «Голиаф», «Враг всего мира», «Алая чума», «Когда мир был юн» и другие привлекают оригинальностью стиля, богатством воображения и неожиданными ходами, несмотря на определённую схематичность и незавершённость. Развитая интуиция и жизненные наблюдения в стране «жёлтого дьявола» позволили Лондону предвидеть и ярко изобразить наступление эпохи диктаторов и социальных потрясений («Железная пята» — становление олигархической диктатуры в США), мировых войн и чудовищных изобретений, угрожающих существованию человечества.
Джон Чейни, известный всему миру как Джек Лондон, скончался 22 ноября 1916 года, на 41-м году жизни, в Глен-Эллене от передозировки морфия. Этот препарат был прописан ему в качестве болеутоляющего средства (привет американской медицине). Несмотря на многочисленные обвинени
Динмухамед Кунаев: Вклад в развитие Казахстана и последствия перестройки
#Казахстан #Кунаев #КазССР #История #Прогресс
12 января 1912 года в городе Верный (ныне Алматы) родился выдающийся партийный и государственный деятель советского Казахстана, долгие годы возглавлявший Казахскую ССР, трижды Герой Социалистического Казахстана, автор более 100 научных трудов, академик АН Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев.
Динмухамед Ахмедович Кунаев — выдающаяся личность в истории Казахстана, чей вклад в развитие нашей страны трудно переоценить. Из книги Д. А. Кунаева “От Сталина до Горбачёва”:
“В полученных официальных данных было указано, что за этот период объём промышленного производства в республике возрос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2 раза, строительства почти в 8 раз. Таким образом, за этот период по своему экономическому потенциалу у нас как бы создано семь Казахстанов, а по объёму промышленного производства — даже восемь. Население более чем удвоилось и составило в 1987 г. 16 млн. 244 тыс. Численность казахов, проживающих в республике, за это время возросла в 2,2 раза и составила около 7 млн. человек. На необжитых просторах за последнее десятилетие возникли тысячи новых населённых пунктов, среди них — 68 рабочих посёлков и 43 города, в том числе такие крупные административные и промышленные центры, как Шевченко (Актау), Аркалык, Экибастуз, Рудный, Никольский, Кентау, Степногорск, Жанатас, Каратау, Новый Узень и др. Численность людей, работающих в народном хозяйстве, возросла втрое, число научных работников увеличилось в восемь раз.”
“Замечу, что со многих трибун раздаются голоса о том, что было допущено закрытие сотен школ, где преподавание велось на казахском языке. Серьёзное обвинение, но оно абсурдное. Закрывались школы ветхие, полуразвалившиеся, с контингентом учащихся до 100—150 человек. Эти школы, по понятным причинам, сносились и вместо них строились новые на тысячу и более мест, не считая многочисленных интернатов, построенных для детей чабанов. Надо считать не количество школ, а количество учащихся. Спрашивается, кому выгодно наводить тень на плетень и обвинять прежних руководителей в несуществующих грехах?”
“Возникает вопрос, что дала перестройка в выполнении планов социально-экономического развития республики за этот период? Экономические показатели за годы перестройки по основным направлениям резко ухудшились. Непоследовательность и непродуманность принятых мер по подготовке к переходу к рыночным отношениям, грубые ошибки и половинчатость решений, частая реорганизация действующих и неоправданное создание новых органов руководства привели к тому, что такие важные показатели, как национальный доход, объём промышленного производства, прибыли были значительно ниже достигнутых в предыдущие годы. Объём капитальных вложений, ввод в действие основных фондов, жилья, школ, больниц, объектов социально-бытового назначения сократились. Снижение темпов промышленного производства ярко обозначилось ещё в 1987 г., а в 1990 г. оно перешло в фазу абсолютного спада. В двенадцатой пятилетке п
Слава Динмухамеду Кунаеву: Коммунистический символ Казахстана
12 января 1912 года родился великий казахский коммунист Динмухамед Кунаев. Ни о каком коммунисте Казахстана мы не говорили так часто за прошедший год, как о товарище Кунаеве.
Мы разобрались, что в его мемуары подложены сомнительные цитаты.
Мы рекомендовали самим прочитать его мемуары.
Мы разобрали к чему привело его смещение в нашем последнем видео.
Несколько раз мы разбирали его цитаты.
Следующий год у нас также будет годом Кунаева. Мы продолжаем скрупулезно исследовать его политическую деятельность. Находя как поводы для критики, так и для похвалы. Чем так важна и примечательна фигура Кунаева? Тем, что для коммунистов Казахстана и людей социалистических взглядов Динмухамед Кунаев занял то же место, что и для российских коммунистов занял Иосиф Сталин. Нет такого казаха, который повлиял бы на историю Казахстана в двадцатом веке больше чем Кунаев. Амангельды И., Т. Бокин, и Ж. Шаяхметов были промелькнувшими метеорами, символами той эпохи, а Кунаев, человеком десятилетиями менявшим Казахстан.
Самое выдающееся в Кунаеве это то, что он не отрекся от своих взглядов. Дожил до 1993 года и упорно утверждал, что он коммунист и мы непременно вернемся к социализму. Дожил до журнала “Огонек”, до смешивания с грязью самого слова “коммунизм”, дожил до тех времен когда ему было бы выгодно отказаться от своих идеалов. Как это сделали другие люди вокруг него. Но он не отказался.
Слава Динмухамеду Кунаеву! Слава главному коммунистическому символу Казахстана!
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта.