Жаппас Каламбаев: Казахская музыка в советскую эпоху
#Искусство #Музыка #Кобыз #Жаппас_Каламбаев
Сегодня также есть повод поговорить о казахской национальной музыке! 1 января 1909 года в Созакском районе родился казахский советский композитор, кобызист, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1944), кавалер ордена Трудового Красного Знамени Жаппас Каламбаев.
Вопреки устоявшемуся мифу, который тиражируют государственные пропагандисты и липовые оппозиционные блоггеры, что в Советском Союзе уничтожили национальные культуры, действительность оказывается вовсе иной. Именно в Советском Союзе национальное искусство достигло наивысшего пика развития. Так появился Казахский оркестр народных инструментов, организованный по академическому образцу, открыта консерватория имени Курмангазы, где трудился и обучал студентов Жаппас Каламбаев. Казахское советское музыкальное искусство было именно таким, каким советское искусство определял Сталин — национальное по форме, социалистическое по содержанию. Именно в советское время искусство кобыза перестало быть ремеслом бақсы (шаман), а стало именно искусством, причём достаточно массовым в условиях Казахстана. Но об этом не расскажут ни государственные мужи, ни повторяющие за ними “оппозиционеры”. Они будут нести одно и тоже — казахскую культуру уничтожили “совки”, злые комиссары в пыльных шлемах, а творили вопреки.
Что же касается героя нашего поста, то он исполнял на сцене кюи Ыкыласа, Таттимбета, Курмангазы, Даулеткерея, песни Биржан-сала, Ахана-сере, Балуана Шолака. Также Жаппас Каламбаев является автором таких произведений как: «Широкая степь», «Казахский марш», «Марш труда», «Марш Амангельды» и др.
Организация Трудящихся Казахстана.
Подвиг генерал-майора Ивана Панфилова: героизм и забота о солдатах
#Подвиг #Героизм #СССР #Алматы #Панфиловцы #ВОВ
Здравствуйте, товарищи!
Поздравляем вас с наступившим 2021 годом, желаем вам насладиться выходными днями, пока вы не занимаетесь работой, которую ненавидите. Желаем вам набраться сил и хорошенько отдохнуть.
А сегодня, 1 января, исполняется 128 лет со дня рождения генерал-майора, советского военного деятеля, Героя Советского Союза (посмертно) Ивана Васильевича Панфилова.
В октябре 1915 года И. В. Панфилов был призван в Русскую императорскую армию. Военная служба началась в учебной команде 168-го запасного батальона. С марта 1916 года в составе 638-го пехотного Ольтинского полка 160-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса 9-й армии воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны в звании фельдфебеля. В 1917 году был избран членом полкового комитета.
В октябре 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Первая должность красного командира — командир взвода в 1-ом Саратовском пехотном полку 25-й стрелковой дивизии. С марта 1919 года служил в 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Принимал участие в Уфимской операции. С августа воевал под Царицыном. В марте 1920 года Панфилов заболел тифом. После болезни, с апреля, участвовал в советско-польской войне, где воевал в должности командира взвода в 100-ом стрелковом полку. В 1920 году Панфилов вступил в РКП(б). За героизм в советско-польской войне в 1921 году был награждён орденом Красного знамени.
В декабре 1932 года Панфилов возглавил 9-й отдельный Туркестанский Краснознамённый горнострелковый полк (выделен из состава 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии). В 1936 году жена Панфилова, Мария Ивановна, участвовала во Всесоюзном совещании жён командиров РККА. В июле 1937 года Панфилов был переведён в штаб Среднеазиатского военного округа на должность начальника квартирно-эксплуатационного отдела. В 1938 году Панфилов был награждён медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В октябре 1938 года Иван Васильевич получил назначение в город Фрунзе на должность военного комиссара Киргизской ССР. В это время жена Панфилова возглавила Свердловский райсовет города Фрунзе. За свою деятельность она была награждена орденом «Знак Почёта».
И. В. Панфилов отличался заботой о простых солдатах. Есть сведения, что перед войной Панфилов слал депеши в Кремль с просьбами позаботиться о тёплых вещах, обмундировании для солдат и о других бытовых нуждах. В 1945 году военные корреспонденты запечатлели на стенах рейхстага надписи: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки». По мнению внучки генерала, Айгуль Байкадамовой, Панфилову удалось найти «общий язык» со своей многонациональной дивизией, поскольку «Он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром».
16 ноября 1941 года 2-й танковая дивизия вермахта атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии, в том числе в районе Дубосеково. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами пр